Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ушел из жизни последний глава Верховного Совета СССР

0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве 9 января на 89-м году жизни скончался последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, занимавший свою должность с марта 1990 по сентябрь 1991 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на дочь политика Елену Лукьянову.

«Он тяжело болел», — добавила она.

О том, что 9 января не стало одного из самых известных политиков уходящей советской эпохи, в своем аккаунте в Twitter написал и губернатор Смоленской области Алексей Островский.

«Пришла очень печальная новость. Сегодня ушел из жизни известный смолянин и замечательный человек — последний Председатель Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов», — рассказал чиновник.

Анатолий Лукьянов родился в 1930 году в Смоленске. В 1987-1988 годах от был секретарем ЦК КПСС. Занимая должность председателя Верховного совета СССР был соратником первого и последнего президента советской страны Михаила Горбачева, после чего вошел в состав партийной оппозиции и стал одним из организаторов ГКЧП. После образования РФ с 1993 по 2003 годы был депутатом Госдумы от фракции КПРФ. В 2012 году получил звание Заслуженного юриста России.

 

Прямой эфир