Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абэ поклялся поставить точку в переговорах с Россией по Курилам

0
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал сделать все возможное для того, чтобы завершить переговоры с Россией о заключении мирного договора. Об этом он сказал после посещения могилы отца в городе Нагато префектуры Ямагути.

«Я поклялся на могиле предков ежедневно прилагать усилия и исполнять свой служебный долг. Поклялся сделать все, чтобы продвинуться (в переговорах с Россией по Курилам. — Ред.) и поставить точку в этом вопросе», — сказал Абэ журналистам телеканала NHK.

Японский премьер отметил, что в 2019 году произойдет поворотный момент в истории территориальных разногласий между странами.

14 ноября состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синздо Абэ. Лидеры согласились вернуться к обсуждению вопроса о мирном договоре на основе положений декларации 1956 года, согласно которой Москва готова в качестве жеста доброй воли после заключения договора передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых территорий Малой Курильской гряды.

Россия и Япония по итогам Второй мировой войны не подписали мирный договор. Препятствием для этого стал вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды, которые по окончании войны были включены в состав Советского Союза. Москва считает, что оснований для территориальных претензий со стороны Токио нет.

 

Прямой эфир

Загрузка...