Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крупнейшие церковь и мечеть открыли в канун Рождества в Египте

0
Фото: Global Look Press/Ahmed Abdelfattah
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший на Ближнем Востоке и в Африке коптский собор Рождества Христова открылся в новой административной столице Египта в пригороде Каира. Одновременно с этим была открыта мечеть Аль-Фаттах аль-Алим, которая призвана стать одной из самых больших в мире.

В инаугурации двух молельных комплексов для христиан и мусульман принял участие президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси, коптский патриарх папа Тавадрос II и палестинский руководитель Махмуд Аббас. Из Ватикана по видеосвязи к собравшимся обратился папа римский Франциск, который пожелал всем мира и блага, передает ТАСС.

Папа Тавадрос II выступил в новой мечети с торжественной речью, что является уникальным актом. С ответной речью в стенах кафедрального собора выступил верховный имам исламского университета Аль-Азхар шейх Ахмед ат-Тейиб. Одновременное открытие христианского храма и мечети призвано продемонстрировать приверженность страны политике толерантности и терпимости.

Новый собор занимает площадь 7,5 тыс. кв. м и рассчитан на 8,2 тыс. прихожан. Храм представляет собой куполообразное здание с колоннами и двумя колокольнями на заднем плане высотой 60 м. Мечеть Аль-Фаттах аль-Алим рассчитана на 17 тыс. человек. Вместе с прилегающей территорией она занимает площадь размером свыше 6,3 тыс. кв. м. У новой мечети пять куполов и четыре белых минарета, высота каждого из которых — 90 м.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождество пообщается с российским космонавтом Олегом Кононенко, который сейчас находится на Международной космической станции (МКС).


 

Прямой эфир