Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал беспилотник «Посейдон» оружием возмездия

0
Фото: Министерство обороны РФ/mil.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков назвал российский атомный подводный беспилотник «Посейдон» оружием возмездия.

Так он отреагировал на сообщения западных СМИ о серьезной обеспокоенности американских военных экспертов по поводу того, что «Посейдон» уже вышел на первые испытания.

В частности, британская газета Daily Express написала, что взрыв российского ядерного беспилотника может вызвать 300-футовое радиоактивное цунами, направленное на береговую линию США.

«Это оружие не входит в так называемый ответно-встречный удар. Скорее всего, «Посейдон» — это оружие возмездия. Он уйдет по определенной программе и, как оружие возмездия, нанесет непоправимый ущерб всему, что будет на побережье вероятного противника — и военным, и гражданским объектам. Произведет так называемое тотальное уничтожение благодаря тому заряду, который стоит у него на борту», — рассказал Леонков.

По его словам, на борту беспилотника есть ядерная установка, которая является его источником движения в толщах океана. Благодаря ядерной установке на борту он не имеет ограничений по дальности плавания, при этом развивает скорость свыше 100 узлов, порядка 150 км/ч, отметил эксперт.

«Благодаря ядерной установке на борту он не имеет ограничений по дальности плавания. Да, по скорости он уступает другим стратегическим оружиям — баллистическим ракетам, блоку «Авангард», но у него есть другое преимущество. Он может нести заряд большой мощности. Некоторые называют цифры порядка двух мегатонн. Но сейчас технологии позволяют разместить на борту и 200 мегатонн», — объяснил Леонков.

Он добавил, что пока окончательные испытания аппарата не завершены, но ожидается, что скоро его параметры станут известны официально. «Основные его цели — это стационарные цели береговой линии — порты, базы ВМФ. Удар боеголовки мегатонной класса приведет к определенного рода последствиям. В том числе то, что американцы называют радиоактивным цунами. Еще может быть ударная волна подземная сейсмическая. Разрушения будут катастрофические для всего, что попадет в зону действия на побережье», — заключил специалист.

Эксперты отмечают, что «Посейдон» отличается от других глубоководных аппаратов и подлодок большой скоростью и большей глубиной хода. Аналогов российскому беспилотнику нет ни у США, ни у стран НАТО.

Работы по «Посейдону» включены в госпрограмму вооружения на 2018–2027 годы, до ее окончания аппарат должен быть передан ВМФ.

 

Прямой эфир

Загрузка...