Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Омолодить искусство: всероссийский конкурс поможет художникам

В Санкт-Петербурге начался прием заявок на гранты NOVA ART
0
Фото: novaartcontest.ru/Алиса Керн
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стартовал прием заявок на VII конкурс NOVA ART, он проводится при содействии Министерства культуры. Это конкурс еще не готовых произведений, а только их идей, в рамках которого сначала эксперты, а потом члены жюри отметят лучшие замыслы с целью их дальнейшей реализации. Подать заявку может любой российский художник до 35 лет или группа художников при условии, что все ее участники не старше этого возраста. Причем профессиональное образование, опыт или наличие уже «прозвучавших» ранее работ не обязательны.

Конкурс, история которого отсчитывается с 2006-го, проводится раз в два года. Каждый раз художникам предлагается определенная тема, с которой должны быть соотнесены проекты. В прошлый раз это была «Революция». В этом году тема звучит как «Это начало, или Виртуальный гений», и связана она с новациями в искусстве.

— Решив ограничиться инновационностью, мы оставили достаточно воздуха, чтобы не загонять художников в узкие рамки, — рассказала «Известиям» учредитель конкурса и основатель петербургской галереи Anna Nova Анна Баринова. — Мы вообще стремились предоставить максимум свободы, нет ограничений в том или ином виде искусства, материале, технике. Интересно, как молодые художники, прочитав кураторский текст, откликнутся на него, как они понимают инновационность в сегодняшнем мире. Хотя проект не обязательно должен быть связан с днем сегодняшним или даже завтрашним, он может касаться и далекого прошлого, может быть чем-то на злобу дня, а может быть утопическим взглядом.

В 2019 году куратором конкурса стала искусствовед Ольга Шишко, руководитель отдела новых медиа ГМИИ им. А. С. Пушкина и учредитель Центра культуры и искусства MediaArtLab. Международное жюри состоит из семи именитых специалистов, среди которых со-куратор выставки Яна Фабра в Эрмитаже, бельгийский куратор Джоанна Де Вос и куратор Государственного центра современного искусства Дмитрий Булатов. Среди попечителей NOVA ART — Глава дирекции регионального развития ГЦСИ-РОСИЗО Алиса Прудникова и директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Из присланных заявок эксперты до 25 марта составят лонг-лист из 50 работ, а до 10 апреля уже международное жюри определит 12 финалистов. Три победителя получат по гранту в размере 150 тыс. рублей. Также предусмотрены специальные призы от попечителей: от персональной выставки в галерее Anna Nova или московском Электромузее до годичной обучающей программы в институте «База». Международный состав жюри способствует одной из целей конкурса — «популяризации современного российского искусства и улучшению имиджа России на международной арене».

— Этот конкурс чем-то напоминает смотр архитектурных проектов, когда здание спроектировано, но не построено, однако ты понимаешь, что в России есть достойные идеи, — заметила Анна Баринова. — Я уверена, что в нашей стране аккумулируются очень любопытные замыслы, которые не находят воплощения из-за отсутствия финансирования. Наш конкурс может стать ступенькой к этому воплощению.

Подать заявку можно на сайте конкурса до 1 марта 2019 года.

 

Прямой эфир