Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне в 2019 году смогут оплачивать покупки по номеру телефона

0
Фото: ТАСС/Коньков Сергей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следующему году россияне получат возможность совершать покупки без использования банковских карт, с помощью номера мобильного телефона или QR-кода. Об этом говорится в презентации Национальной системы платежных карт (НСПК), копия которой оказалась в распоряжении «РИА Новости».

Новая система оплаты будет доступна благодаря запуску расширенной версии системы быстрых платежей. Пилотный запуск программы запланирован на II квартал следующего года. Полноценно функционировать она начнет в октябре–декабре 2019-го.

«Встреча в ЦБ была посвящена системе быстрых платежей: в следующем году она разворачивается на платежи между физическими и юридическими лицами. Представители ЦБ и НСПК показали клиентские сценарии и явно обозначили амбицию на разворачивание сценария платежа от физического к юридическому лицу через номер телефона или QR-код на кассе», — рассказал «РИА Новости» источник, присутствовавший на закрытой встрече в Банке России.

Он также отметил, что ЦБ и НСПК изучили опыт Китая в использовании QR-кодов в метро и торгово-сервисных предприятиях и научились осуществлять межбанковские платежи на корреспондентских счетах онлайн. Теперь перед российскими банками тоже стоит задача перейти к таким же моментальным операциям.

7 декабря сообщалось, что правительство планирует снизить комиссию при оплате банковской картой в магазинах. По поручению вице-премьера Дмитрия Козака соответствующие предложения Банк России, Минфин, Федеральная антимонопольная служба и представители бизнеса должны представить до 1 февраля 2019 года. 

 

Прямой эфир

Загрузка...