Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые раскрыли необычную связь между депрессией и стрессом

0
Фото: Global Look Press/Bilderbox/chromorange
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН в Москве выяснили, что негативные эффекты от стресса резко усиливаются, если человек страдает от депрессии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Metabolic Brain Disease.

Эксперимент проводился на 76 добровольцах, половина из которых страдала от депрессии. Испытуемые должны были находить определенные числа на табличках, которые меняли каждые 15 секунд, создавая условия стресса. 

До и после окончания эксперимента испытуемые сдали кровь на гормоны и другие биомаркеры. Оказалось, что у людей с депрессией резко возросли все показатели и не падали даже через час после окончания эксперимента. При этом у здоровых людей уровень гормонов нормализовывался практически сразу. Данное исследование подтвердило, что умеренный стресс, малозначимый для здорового человека, при депрессии вызывает более сильную и продолжительную реакцию.

В октябре главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия отметил, что позитивное мышление может помочь избежать осенней депрессии, а снять стресс на работе возможно с помощью бесед с коллегами.

 

Прямой эфир