Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Армия
В ДНР спецназ Росгвардии обнаружил тайник с иностранным оружием
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Экономика
Вторичное жилье в марте подорожало до 140 тыс. рублей за метр
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов

Стало легче дышать

Писатель и депутат Сергей Шаргунов — о поломанных судьбах, неразборчивых судьях и декриминализации 282-й статьи УК
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Любой закон, каким бы он ни был, проверяется практикой. Нынешний закон о либерализации наказания за «лайки и репосты» уже до своего принятия принес реальные результаты. Я получаю огромное количество писем от людей, которые столкнулись с зачастую безобразной правоприменительной практикой по 282-й и 280-й статьям УК РФ. Сейчас эти люди говорят, что стало легче дышать. Они ощутили себя более защищенными, а самое главное, уголовные дела, возбужденные против них, разваливаются.

Сразу же, как только президент внес инициативу по изменению и смягчению антиэкстремистского законодательства, по всей стране начали закрываться дела, возбужденные в отношении так называемых экстремистов. В основном это просто молодые блогеры: кто-то где-то лайкнул, репостнул, вывесил соответствующий мемчик, разместил какую-то песенку у себя в плейлисте «ВКонтакте».

Их выбирали «методом тыка». Например, 100 тыс. человек репостнули неполиткорректную и зачастую дурновкусную картинку. Но в отдельно взятом городе — Бийске Алтайского края — приходят к конкретно взятой девчонке, которая была одной из репостнувших. И для отчетности превращают ее в жертву обвинения.

С этой темой я столкнулся еще до своего депутатства просто как пишущий человек. Преследования коснулись многих моих знакомых литераторов — их таскали на допросы. По какому-нибудь доносу могли вызвать и сообщить, что возбуждено уголовное дело.

Как мне недавно рассказал один из обвиняемых по 282-й, следователь ему заявил: «Мы друг к другу больше претензий не имеем — давай твое дело закроем. Главное, и ты меня ни в чем не обвиняй». Что это — правовая коллизия? Едва ли. Но это точно лучше, чем фабрикация дел и поломанные судьбы.

О них мне хотелось бы сказать подробнее. Ведь до этого практически к любому из десятков миллионов человек, которые пользуются интернетом, можно было заявиться даже спустя энное количество лет после публикации и объявить, что этот гражданин — преступник. Более того, таковыми назначали во внесудебном порядке, зачисляя так называемых экстремистов в единую базу опасных личностей, где экстремисты и террористы мешались в кучу. Получалось, что реальные преступники, которые убивают людей, оказывались в одном списке с обычными подростками, разместившими в Сети какую-то не ту карикатуру или песню. Я очень рассчитываю, что теперь значительно снизится число уголовных дел за репосты.

Кроме всего прочего, должен снизиться и интерес правоохранительных органов к подобным историям. Ведь им уже будет не так интересно тщательно выискивать экстремизм на пустом месте, поскольку пропадает мотивация — раньше был фактор отчетности, своего рода «показатель удоев». Можно было рапортовать о раскрытых делах, выявленных опасных смутьянах. Когда уголовный аспект пропадает для тех, кто обвиняется впервые, то и стимул фабриковать дела и выдумывать преступников на ровном месте тоже улетучивается.

Мне кажется, что и люди, которые столкнутся с административным наказанием, будут уже аккуратнее, понимая опасность, которая им может грозить. Но это не отменяет моих претензий в целом к нашей правоприменительной практике и 282-й статье.

Думаю, что и другие изменения законодательства в этой сфере рано или поздно произойдут. Например, так называемое экстремистское сообщество — очень расплывчатое понятие, под которое можно притянуть любую группу, которая собирается за бутылкой на троих и ругает установившиеся порядки. Разжигание социальной розни. Все — от лекаря до пекаря, включая депутатов, все социальные группы, о которых ты неуважительно высказался в связи с их работой, не устроившей тебя, — могут обидеться, и в итоге ты станешь экстремистом.

Я рад, что в итоге общество услышано. Для меня было принципиально важно выступить на «Прямой линии» президента России, задать вопрос, с которым ко мне обращались и обращаются сотни людей со всей страны: и обвиняемые, и их родственники — все те, кто попал под каток так называемого антиэкстремистского законодательства.

В отношении этих ребят теперь наконец-то должен восторжествовать здравый смысл. Чтобы он торжествовал, я продолжаю тщательнейшим образом отслеживать всё происходящее и призываю писать мне как депутату Государственной думы о подобных историях.

Что еще хорошо: этот закон имеет обратную силу. Это значит, что люди, которые сели или были привлечены за свои репосты, мемчики и песенки, теперь могут смыть, казалось бы, несмываемую печать. Это тавро судимости, татуировка «уголовника» теперь легко снимается.

Я рад, что Совет по правам человека при президенте продолжает выступать за корректировку этой статьи. Я полагаю, что надо продолжать тщательнейшим образом отслеживать правоприменительную практику. Вопрос «А судьи кто?» остается сквозным для нашего общества, и дальнейшие вопросы: «А эксперты кто? А обвинители кто?» — по-прежнему актуальны, как и при жизни Александра Грибоедова, так и сейчас.

Автор — писатель, депутат Государственной думы

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением