Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков разъяснил позицию России о создании единого государства с Белоруссией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тема создания единого государства с Белоруссией после 2024 года, с тем чтобы его возглавил президент России Владимир Путин, «в такой формулировке» не стоит на повестке дня и не обсуждается. Об этом в понедельник, 17 декабря, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В такой формулировке эта тема не стоит на повестке дня, она не обсуждалась, об этом не идет никаких разговоров», — цитирует официального представителя Кремля сайт kp.ru. По словам Пескова, в настоящее время государства развивают формат Союзного государства.

«Белоруссия является нашим братским, самым ближним стратегическим союзным партнером. То есть Белоруссия — это наш союзник с большой буквы», — констатировал он.

Он также пояснил, что планы о расширении союзного государства прописаны «в документах, которые прописаны в договорной базе нашего союзного государства».

Ранее, 14 декабря, Александр Лукашенко заявил на встрече с российскими журналистами, что суверенитет страны — это святое и его потери не будет. По мнению белорусского лидера, налоговый маневр в нефтяной сфере России, подразумевающий более глубокую интеграцию между странами, представляет угрозу независимости Белоруссии: «Можно просто сказать — получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России». Лукашенко также подчеркнул, что столь глубокая интеграция в любом случае не должна быть принуждением.

Песков сообщил 14 декабря, что Владимир Путин проведет в Москве встречу с белорусским коллегой Александром Лукашенко 25 декабря.

 

Прямой эфир