Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Код победы: Москва проведет чемпионат мира по программированию

Абсолютными чемпионами этих соревнований последние семь лет становились команды из России
0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшее в мире соревнование по спортивному программированию — International Collegiate Programming Contest (ICPC) — в 2020 году может пройти в Москве. На днях столицу посетила делегация во главе с исполнительным директором первенства, которая выбирала площадку для финала. Среди возможных вариантов — городские стадионы. Последние семь лет абсолютными чемпионами всемирных софтверных игр становились исключительно российские команды из различных вузов.

На днях руководство расположенного в Техасе штаба ICPC приезжало в Москву, где намечено провести финальную часть ЧМ-2020.

— Москва — настоящий дом чемпионов финала ICPC-2018 и половины золотых медалистов нынешнего года, — рассказал «Известиям» глава делегации, исполнительный директор ICPC, профессор Бейлорского университета Уильям Паучер. — Город является самым вероятным кандидатом на проведение финала ICPC в 2020 году. Уже почти два десятилетия многие студенты российских университетов достигали финала чемпионата мира и продолжали профессиональное развитие в качестве программистов и основателей компаний, высоко ценящихся в глобальной IT-индустрии.

Более того, в течение последних семи лет абсолютными чемпионами оказывались студенты только российских университетов — ИТМО, СПбГУ, МГУ. Раньше случалось, что победа в международных состязаниях по программированию доставалась китайцам, американцам или австралийцам. Но это осталось в прошлом.

В этом году в Пекине соревновались представители 140 университетов из 51 страны, и первые два места заняли команды МГУ и МФТИ.

— Мы заслужили эту олимпиаду, — считает проректор МФТИ по международным программам и технологическому предпринимательству, руководитель проекта Moscow Workshops ICPC Алексей Малеев. — В Москве расположены не только вузы – чемпионы олимпиад последних лет, но и штаб-квартиры всех ведущих компьютерных компаний России.

По словам Алексея Малеева, в качестве возможных площадок проведения ЧМ-2020 руководство ICPC рассматривает 75-й павильон ВДНХ, технопарк «Сколково» и два стадиона — ВТБ Арену (бывший стадион «Динамо») и ЦСКА Арену на Автозаводской.

Спортивное программирование, наряду с игровым киберспортом, постепенно приобретает формат и статус настоящих олимпийских состязаний — с четкими спортивными правилами, регламентом проведения, миллионом болельщиков, трансляцией на весь мир, серьезными бюджетами. Примерно то же самое происходило в начале прошлого века с автомобильным спортом: по мере роста влияния автопрома на мировую экономику и повседневную жизнь, формировался спрос на спортивные зрелища вроде ралли или «Формул», подкрепляемый прогрессирующими финансовыми возможностями индустрии.

Сегодня вычислительная техника проходит путь автомобильной: программист перестал быть редким профессионалом, подобным шоферу сто лет назад. Программирование сделалось массовой профессией и всё чаще — хобби многих людей во всем мире. Поэтому трансляции софтверного первенства ICPC уже собирают у экранов около миллиона зрителей.

Количество болельщиков на трибунах в последние годы достигает нескольких тысяч, благо соревнование по программированию сегодня представляет собой настоящее спортивное зрелище: десятки команд-победителей региональных отборочных состязаний, каждая из трех человек, располагаются на стадионе или другой большой площадке за столами с компьютерами, предоставленными устроителями соревнований. В течение нескольких часов участники занимаются решением примерно полутора десятков задач по программированию, и их успехи непрерывно отображаются на спортивных экранах, где за ними могут следить болельщики. Профессиональные комментаторы ведут живой репортаж с состязаний. Лучшие решения потом разбираются и анализируются на форумах болельщиков, подобно шахматным партиям гроссмейстеров.

— Это самое престижное в мире состязание программистов, — рассказал «Известиям» участник команды-чемпиона первенства-2018, студент четвертого курса мехмата МГУ Михаил Ипатов. — Мы готовимся к нему круглый год, чтобы порадовать болельщиков.

По словам Михаила Ипатова, команда МГУ проводит совместные пятичасовые спортивные тренировки под руководством тренера трижды в неделю, и кроме того, каждый из членов команды ежедневно тренируется самостоятельно.

Справка «Известий»

International Collegiate Programming Contest (ICPC) проходит в форме чемпионата студенческих команд. Зародилось в 1970 году в Техасском университете и проводится ежегодно с 1977-го. До 1989-го в первенстве участвовали в основном команды вузов США и Канады. Но к сегодняшнему дню чемпионат превратился во всемирное соревнование по софтверному спорту. В 2018 году в ICPC и его отборочных турах по всему миру приняли участие примерно 50 тыс. лучших студентов и 5 тыс. тренеров из более чем 3 тыс. университетов 111 стран.

 

Прямой эфир