Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России колбаса может подорожать на 30%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести акцизы на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон. Это может привести к подорожанию колбасных изделий на 30%.

Предложение о налоге представлено в отзыве совета на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, член Экспертного совета Дарья Халтурина предлагает рассмотреть акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг), ссылаясь на исследование ученых из Оксфорда.

Специалист отделения профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяна Зубкова отметила, что Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанные мясопродукты к канцерогенам. Они повышают риск возникновения рака. Вырученные от акцизов средства предлагается направить на удешевление продуктов здорового питания.

Предполагается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

Идея о введении акциза одобрена Минздравом. Против акцизов уже выступили производители мясной продукции.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Мясной яд: налог на колбасу может поднять цены почти на 30%

 

Прямой эфир