Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США обвинили Сирию в создании ИГ

0
Фото: REUTERS/Xu Jinquan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) породили действия сирийских властей, заявил 14 ноября спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.

По словам дипломата, «элементы ИГ» воспользовались ситуацией, «когда население поднялось против режима» президента Сирии Башара Асада, в то время как сирийские власти отвечали «насилием в отношении собственных сограждан» вместо того, чтобы пойти по пути переговоров.

«Это создало пространство, позволившее ИГ вербовать, в какой-то степени защищать людей, как бы парадоксально это ни звучало, от бесчинств режима Асада», — цитирует Джеффри агентство ТАСС.

Спецпредставитель госсекретаря США утверждает, что армией в 35 тыс. боевиков группировка обзавелась за короткий срок, после чего «захватила крупные районы Ирака и Сирии».

31 октября представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что боевики нападают на мирных жителей Сирии из района Эт-Танф на юге провинции Хомс, который является подконтрольным США.

 

Прямой эфир