Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд обязал Шереметьевскую таможню вернуть Apple более 147 млн рублей

0
Фото: Global Look Press/Dinendra Haria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шереметьевская таможня должна выплатить российскому подразделению американской корпорации ООО «Эппл Рус» более 147 млн рублей в рамках дела Apple Watch. Соответствующее решение принял Арбитражный суд Московской области.

В указанную сумму заложены лишние таможенные платежи, которые были взысканы с компании за ввоз «умных часов» и проценты по платежам. Дело в том, что в конце 2015 года Центральное управление Федеральной таможенной службы (ФТС) России классифицировало Apple Watch как наручные часы, которые облагаются пошлиной в размере до 10%, а не как электронное устройство с нулевой ставкой, пишет ТАСС.

В сентябре 2017 года Верховный суд РФ удовлетворил просьбу подразделения американской корпорации, которое требовало признать «умные часы» электронным устройством, так как они не работают без смартфона. Решения нижестоящих инстанций, поддержавших позицию ФТС по этому вопросу, были отменены.

24 сентября сообщалось, что Шереметьевская таможня пресекла попытку незаконного ввоза более 30 IPhone XS и XS Max, а также шести часов Apple Watch Series 4.

 

Прямой эфир