Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Харбин ждет новых россиян

За последние два десятилетия сотрудничество в области пограничной торговли стало одним из наиболее важных и эффективных путей достижения экономического и торгового развития России и Китая. Благодаря ему стабилизировались условия жизни границы и улучшился уровень жизни людей в приграничных районах.
0
Фото: Город Сучжоу || ChinaVisual/Сюй Яньхон
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай является крупнейшим соседом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и имеет огромный рынок. В экономическом сотрудничестве с Россией провинция Хэйлунцзян занимает первое место из всех провинций Китая и стремительно развивается: ее инвестиции в Россию увеличились — с $440 млн в 2013 году до $6,17 млрд к 2017-му.

2018-й — год китайско-российского межрегионального сотрудничества и обмена. В начале года в Харбине состоялась церемония открытия. Харбин, столица провинции Хэйлунцзян, является крупным городом с населением около 10 млн человек и самым близким крупным городом-соседом в Сибири России.

В последние годы в Харбине развивалось городское строительство. В 2018 году Харбин инвестировал в строительство коммерческого центра — торгового района «Наньган Цюлин». Ожидается, что в ближайшие три года он войдет в топ-500 архитектурных сооружений мирового класса. Принцип «квартал — торгово-развлекательный центр» объединит в себе шопинг, проживание, туризм и развлечения.

В 2018 году Харбин планирует продвигать 100 промышленных проектов с объемом инвестиций более 20 млн юаней, а общий объем составит 143,9 млрд юаней при ежегодных запланированных инвестициях около 9,5 млрд юаней. Работая над укреплением имиджа города, Харбин старается укрепить и свое сотрудничество с Россией.

Десять лет назад страны создали Российско-китайскую ассоциацию содействия развитию технологий и инноваций, в которую вошло более 4500 предприятий, в том числе с российской стороны «Росатом», «Сколково» и РЖД. Руководство провинции Хэйлунцзян заявило: «Мы фокусируемся на коммерциализации технологий и промышленных достижений».

В этом году Харбин построит логистический узел в России — собирательно-распределительный центр, важный логистический центр в Северо-Восточной Азии, а также интегрированную портовую систему регионального таможенного оформления, центр таможенного надзора за мультимодальными перевозками, будет содействовать процессу региональной таможенной очистки и начнет создание в Харбине и Екатеринбурге двусторонней пробной воздушной зоны свободной торговли.

В то же время Харбин прилагает все усилия для ускорения строительства международной логистической инфраструктуры. Будет построена международная логистическая база электронной торговли и иностранного складирования, планируется к постройке восточный Центральноевропейский экспресс-центр и будет завершено строительство инфраструктуры площадью 2,4 кв. км в первой воздушной экономической зоне.

Также будет начата реконструкция дорог из Шуанчэна в международный аэропорт Харбина Тайпин. В этом году было завершено строительство московского центра международной торговли «Гринвуд». После завершения строительства всей инфраструктуры в России Харбин сможет изменить международные проекты по сотрудничеству с РФ к лучшему.

В последние годы количество совместных проектов между двумя странами увеличилось, но в то же время Харбин ожидает, что больше российских компаний начнет инвестировать в новые проекты с Китаем, расширяя российско-китайские торговые отношения.

Прямой эфир