Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Богатейшая провинция Китая укрепляет дружбу с Россией в области технологий

Представители центра трансфера технологий провинции Цзянсу с управляющим сектором науки и технологии местного правительства, вузами и высокотехнологичными предприятиями в июне 2018 года посетили Россию. Поездки были организованы с целью развития научно-технического сотрудничества между провинцией и городами двух стран.
0
Фото: bmstu.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время визита в Москву и Санкт-Петербург делегация восточной провинции получила поддержку посольства КНР в России, расположенного в столице, и генерального консульства страны в Санкт-Петербурге. В МГТУ им. Н.Э. Баумана был подписан меморандум о сотрудничестве в области науки и техники между университетом и управляющим сектором науки и технологии, который предусматривает, в частности, создание единой научно-технической и инновационной платформы. Китайская делегация посетила музей, научно-образовательный центр и физическую станцию МГТУ, познакомились с работой подводного робота, разработанного российскими специалистами.

Представители центра обсудили со специалистами петербургского Университета ИТМО вопросы, касающиеся программ в области информационных технологий и связи, и другие проекты. Также делегация встретилась с представителями Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В ходе визита были достигнуты договоренности по десяти программам сотрудничества.

Торгово-экономическое сотрудничество играет важную роль в развитии партнерских отношений между Россией и Китаем. Оно стимулирует экономический рост обеих стран, а также способствует укреплению политического доверия между руководством государств.

Провинция Цзянсу — одна из стратегических точек экономического развития. У нее огромный потенциал: несмотря на то что она занимает всего 1% территории Китая, город Уси по итогам 2018 года вошел в список городов КНР с ВВП более чем триллион юаней. Власти провинции открыты к сотрудничеству. За последние несколько лет они установили торгово-экономические отношения более чем с 220 странами и районами, более 360 предприятий инвестировали в экономику провинции. Общий объем импорта и экспорта в 2015 году уже превышал $540 млрд.

Стержень экономики провинции — строительная индустрия. В рамках стратегии «Один пояс — один путь» предприятия отрасли диверсифицируют свою деятельность и выходят на зарубежный рынок.

В 1999 году Москва и Цзянсу подписали соглашение о сотрудничестве в сельском хозяйстве, текстильной промышленности, автопроме, науке, образовании, культуры и других сферах и получили почти за 20 лет достойные результаты.

Прямой эфир