Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Два человека погибли и один пострадал в ДТП в Краснодарском крае
Мир
Ле Пен назвала решение суда против нее политическим
Происшествия
В Калининграде выходившая из трамвая девушка пострадала при наезде автомобиля
Общество
На «Госуслугах» с 1 апреля заработает сервис для проверки регистрации СИМ-карт
Мир
Силы безопасности Пакистана ликвидировали 17 террористов на северо-западе страны
Мир
Рябков усомнился в реальности планов США по выходу из НАТО
Мир
В Британии анонсировали встречу с главами военных ведомств Украины и Франции
Мир
Белорусские таможенники поймали нелегально приехавшего из Литвы американца
Мир
Президент Республики Сербской Додик прибыл в Москву
Мир
Адвокат Ле Пен заявил о ее потрясении вынесенным приговором
Мир
В Бирмингеме 17 тыс. т отходов скопилось на улицах из-за забастовки мусорщиков
Мир
Причиной взрыва в мечети в Узбекистане назвали утечку газа
Общество
Глава СК России запросил доклад о расследовании поджога могилы военкора Федорчака
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до предотвращения угрозы судоходству
Мир
Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич покинул правительство
Происшествия
Женщина погибла при падении машины с многоуровневой парковки в Москве
Происшествия
Несколько жилых домов загорелись в результате атаки ВСУ на Горловку в ДНР

Координация — ключ к региональному развитию

Благодаря новой стратегии появляются точки роста и экономические пояса
1308
Фото: TASS/Zuma
Выделить главное
Вкл
Выкл

Региональное развитие по всей обширной территории Китая прощается с традиционными моделями и переходит к стратегии скоординированного роста. С начала этого года все регионы Китая приняли предложения по структурной реформе в качестве основной концепции развития и придерживались ее, способствуя высокому качественному росту. В результате региональная экономика показала не только стабильность в целом, но и двинулась в сторону улучшения.

«Координация Востока, Центра и Запада, Юга и Севера, укрепление интеграции региона являются важным и позитивным изменением в региональном развитии Китая». Глава регионального отдела Национальной комиссии развития и реформ Китая заявил, что основные национальные стратегии, такие как скоординированное развитие Пекин–Тяньцзинь–Хэбэй, развитие экономического пояса реки Янцзы и всестороннее углубление реформ и открытости в Хайнани, показали прогресс. Западный регион лидирует по темпам экономического роста, а в северо-восточном регионе уже заметен экономический подъем.

Дальнейшее усиление эффекта

Наренгезер — скотовод из Эвенкийского автономного хошуна, города Хулун-Буир, Внутренняя Монголия. За прошедшее лето она и ее семья приняли около 100 туристов на своем пастбище, тем самым увеличив собственный доход на 20 тыс. юаней.

Сунь Хоньмей, проживающей в городе Дуцзянъянь (Сычуань), на телефон непрерывно приходят уведомления о бронировании комнат в приложении. Гостевой дом у моста Гуанфэн в течение всего лета полон проживающих туристов. Сунь рассказывает, что доходы от сдачи в аренду этой недвижимости сопоставимы с зарплатой, которую она получала на работе в провинции Гуандун.

Изменение доходов жителей региона является одним из основных показателей эффекта от скоординированного регионального развития Китая. Согласно данным Национального бюро статистики Китая, в первой половине этого года в 30 провинциях Китая (из 31) разница доходов жителей городов и сел снизилась по отношению к тому же периоду прошлого года. Тот же процесс отмечается в разнице подушевого дохода по регионам — между Шанхаем с самым высоким доходом и Тибетским автономным регионом с самым низким доходом разница снизилась с 5,6 до 4,72 раза.

Согласно опросу, проведенному Китайской академией макроэкономических исследований, синергетический эффект доходов домашних хозяйств значительно возрос в четырех региональных секторах. В первом полугодии доход на душу населения восточных, центральных, западных и северо-восточных регионов достиг 18 704 юаней, 11 302 юаней, 10 582 юаней и 12 693 юаней соответственно. Разрыв между регионами снизился.

В апреле этого года был официально выпущен долгожданный Генеральный план нового района Сюнъань провинции Хэбэй. Было ускорено осуществление крупных базовых проектов, таких как единый экономический район Пекин–Сюнъань, упорядочение района Байяндянь и возведение нового здания терминала аэропорта в Пекине.

В районе дельты реки Чжуцзян в Китае завершен и открыт для движения транспорта мост Гонконг — Чжухай — Макао. Вот-вот откроется скоростная железная дорога Гуанчжоу — Шэньчжэнь — Гонконг. План развития района Гуандун–Гонконг–Макао продемонстрировал всему миру прекрасный пример строительства в зоне залива.

В самой южной провинции Хайнань в рамках реформы и экспериментальной зоны был создан порт свободной торговли, который стал центром международного туризма, национальной экологии и стратегической сервисной поддержки страны.

Стоит отметить, что после пяти лет практических исследований инициатива Китая «Один пояс — один путь» превратилась из концепции в реальные действия. Экономический пояс Янцзы поспособствовал развитию 11 провинций и городов, располагающихся в русле реки. Экономическая среда в результате этого проекта улучшена.

Развитие четырех региональных секторов

Ранее западная провинция Гуйчжоу была в отстающих, но теперь превратилась в настоящего отличника. В первой половине этого года она добилась двукратного роста экономических показателей. В течение долгого времени регионы Китая показывали, что Восток сильнее, а Запад слабее. Но в последние годы эта модель начала меняться — стало больше внимания уделяться развитию конкуренции, сотрудничеству и совместной работе, был сделан курс на общие победы. В итоге экономика Запада показывает быстрый рост уже 11 лет подряд. В первой половине года показатели роста остались на уровне 7,4%, что на 0,5% выше, чем в восточном регионе. Гуйчжоу, Тибет, Юньнань и другие пять провинций на Юго-Западе продолжают опережать другие провинции, а национальная экономика продолжает расти.

Центральный регион отличается стабильностью и имеет перспективы роста за счет своего местоположения, ресурсов, производственной и научно-технической базы. Также Центр является мостом между Западным и Восточным Китаем, что влияет на его экономическое развитие. Городской пояс Минцзян и Чанша, Чжучжоу и Сянтань повысил конкурентоспособность региона. В первом полугодии ВВП центрального региона увеличился на 7,9%, заняв первое место среди четырех основных секторов.

С начала этого года северо-восточный регион добился значительного прогресса в плане институциональных механизмов, структурной перестройки, инноваций, предпринимательства и улучшения качества жизни людей. Механизм сотрудничества между северо-восточным регионом и развитыми провинциями и городами на востоке постоянно совершенствуется, достигнут ряд договоренностей в области сотрудничества.

Трехлетние ключевые проекты трансформации городов получили первые результаты, а реформа, призванная усиливать открытость государственных предприятий, продолжает реализоваться. В первом полугодии ВВП трех северо-восточных провинций увеличился на 4,7% по сравнению с предыдущим годом, инвестиции в основной капитал — на 6,3%, причем оба показателя на 0,3% выше, чем в среднем по стране. Среди них — провинция Ляонин, которая дает половину экономических показателей Северо-Востока, она увеличивает экономический рост уже шесть кварталов подряд.

Восточный регион продолжает играть ведущую роль в руководстве национальным экономическим развитием в качестве стабилизатора. В первом полугодии ВВП восточного региона увеличился на 6,8%. Темпы экономического роста в Шанхае и Пекине оставались на уровне 6,7–7,0% в течение 13 кварталов подряд. Ожидается, что ежегодный ВВП на душу населения превысит отметку $20 тыс.

Формируется региональная инновационная система

Одним кликом вы можете что-то купить или что-то продать. Быстрый рост международной электронной торговли стал новым двигателем, способствующим региональной трансформации и развитию.

24 июля в государственную программу трансграничной электронной торговли, в которую уже были включены 13 городов, такие как Ханчжоу и Тяньцзинь, вошли еще 22 города, включая Пекин. Ожидается, что эта программа придаст новый импульс региональному развитию.

Фактически создание инновационной страны неотделимо от поддержки региональных инноваций. Тем более что в этом году в условиях внешней экологической нестабильности и неопределенности новый импульс еще больше подчеркнул ведущую роль экономического развития Китая.

В настоящее время региональные инновации в Китае представляют собой ситуацию последовательного цветения. В качестве основного ключевого элемента — четыре основных сектора и три опорных пояса, многоточечная и многоуровневая модель роста, основанная на инновациях, приведет к региональному развитию Китая.

«В будущем Китай будет осуществлять всесторонние эксперименты в области инновационных реформ», — говорит Жэнь Чжиу, заместитель генерального секретаря, директор департамента высоких технологий Национальной комиссии развития и реформ. Он также сказал, что соответствующие департаменты на местах работают вместе над созданием трех инновационных центров мирового значения в области науки и техники — в Пекине, Шанхае и районе Гуандун–Гонконг–Макао.

Китайские руководители на местах все глубже осознают идеи инновационных решений и непрерывно осуществляют их на практике. Однако с задачей ускорения совершенствования региональной инновационной системы и всестороннего повышения потенциала региональных технологических разработок им еще предстоит столкнуться в будущем.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением