Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции и Германии начали отмечать 100-летие окончания Первой мировой

0
Фото: REUTERS/Ludovic Marin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старт официальной программе мемориальных торжеств к столетию окончания Первой мировой войны (1914–1918) дали президенты двух стран Эммануэль Макрон и Франк-Вальтер Штайнмайер, посетив в Страсбурге концерт оркестра городской музыкальной академии. Об этом в воскресенье, 4 ноября, сообщил ТАСС.

Сама программа праздника займет восемь дней, в это время лидеры европейских стран будут посещать памятные места конфликта. Так, Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель примут участие в мемориальной церемонии в Компьенском лесу в 80 км к северу от Парижа, где 11 ноября 1918 года состоялось подписание соглашения о перемирии, положившего конец боевым действиям.

Кульминацией торжеств станет церемония в Париже, которая пройдет у Триумфальной арки в воскресенье, 11 ноября. На нее приглашены более 120 высоких гостей, в том числе президенты России и США.

Первая мировая война длилась с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. В ней участвовали 38 из 59 независимых государств, существовавших на тот момент.

Война унесла до десяти миллионов человек. Наибольшие потери понесли Россия, Франция, Германия и Австро-Венгрия.

3 ноября в Арденнах высокопоставленные дипломаты из России, Франции, Германии, Бельгии, Чехии и Словакии почтили память погибших в Первой мировой войне.

 

Прямой эфир