Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые нашли в Китае помеху для закрытия озоновой дыры

0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выбросы вредных веществ из Восточного Китая препятствуют закрытию дыры в озоновом слое Земли. К такому выводу пришла группа британских ученых из Университета Бристоля.

Оказалось, что «заживлению» озонового слоя мешает четыреххлористый углерод (тетрахлорметан), производство которого в большинстве стран мира запрещено с 2010 года. При этом, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Geophysical Research Letters, с момента запрета выбросы данного вещества не сократились, и в атмосферу продолжает поступать порядка 40 тыс. т тетрахлорметана в год.

Благодаря компьютерной модели ученые выяснили, что в период с 2009 по 2016 год больше половины выбросов происходило на территории Восточного Китая. Какое конкретно предприятие ответственно за выбросы вредного вещества, пока остается загадкой, уточняет «Федеральное агентство новостей».

Ранее ученые из России создали и запатентовали катализатор, позволяющий превращать грибы в синтетическое топливо. «Грибное» биотопливо гораздо более стабильно с химической точки зрения и может дольше храниться. Также оно ближе по свойствам к «обычным» нефтепродуктам, что упрощает разработку и эксплуатацию двигательных установок.

 

Прямой эфир

Загрузка...