Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Куда пойти, куда податься...

Для молодых специалистов финтех-области открыто много дорог в России и мире. Можно устроиться в самые прогрессивные компании и развиваться там, а можно попытаться собрать свою команду и реализовать собственный финтех-проект.
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас подобные инициативы называются стартапами. Инвесторы давно обнаружили в этих порой сырых проектах огромный потенциал и готовы помогать молодым предпринимателям. Чтобы инвесторы и стартаперы нашли друг друга, организуются конкурсы, грантовые отборы и акселераторы. «Из­вес­тия» выяснили, какие из них самые крупные и что они обещают.

Самый громкий конкурс стартапов в мире — это Seedstars World. Суммарный призовой фонд всех его этапов составляет более $6 млн. Не стоит думать, что, раз он иностранный, наши специалисты не могут на него попасть. Его важное отличие в том, что в разных регионах проходят страновые отборы, в результате которых победитель отправляется уже на международный финал. Конкурс, конечно, ищет стартапы в разных сферах, принципиально лишь, чтобы они использовали новые технологии. Однако в 2016 году в 12 лучших мировых стартапов вошел российский Talkbank.io, который прошел отбор не только в своей стране, но и в регионе — Центральной и Восточной Европе. В финале молодые предприниматели получили возможность выступить перед 500 зрителями на большой сцене саммита в Швейцарии.

В России «Сколково» является пристанищем большинства специалистов, которые хотят заниматься инновациями. Конечно, «Сколково» занимается и поиском стартапов. Для этого проводится стартап-тур по регионам России и СНГ, в рамках которого отбираются перспективные инновационные проекты. Участники учатся в рамках программы тура, участвуют в конкурсах, где призами являются не только деньги, но и места в акселерационных программах.

Кстати, страшное слово «акселератор» — на самом деле программа, где стартапы могут благодаря менторам найти точки роста бизнеса, корректировать стратегию и получать важные консультации и опыт от лучших экспертов рынков. По сути, это место, где стартап может получить оценку, совет и корректировку, чтобы дальше развиваться более эффективно. Крупнейший акселератор стартапов в России, имеющий несколько этапов разного уровня, — это ФРИИ. Участие в акселераторе платное, но стартап может подать заявку на инвестиции, которые покроют затраты на программу и/или вложения в сам бизнес.

Также крупным акселератором стартапов из разных сфер является корпоративный GenerationS. Он позиционирует себя как платформа для взаимодействия между технологическими стартапами и ведущими российскими и международными компаниями. В рамках GenerationS действует акселератор банка ВТБ, который помимо инвестиций обещает уникальный опыт выхода в Bootcamp в Барселоне — по сути, летний лагерь для стартаперов, где можно научиться очень многому у менторов из разных стран мира.

Поиск инвестиций и грантов — собственно, то, ради чего стартапы и приходят в акселераторы и на конкурсы. Конкурс стартапов в рамках форума «Финополис» является крупной российской площадкой для поиска инвесторов. Партнером конкурса является крупнейший акселератор банковских стартапов в России — «ФинтехЛаб». Победитель получит 3 млн руб­лей, а за второе и третье места стартапы получают соответственно по 2 и 1 млн. Но главное — это возможность представить свои разработки на крупнейшем финтех-форуме главным экспертам страны.

Ну и, конечно, если у тебя есть стартап, который может завоевать мир, то тебе непременно стоит попасть на крупнейший конкурс в Восточной Европе GoTech. Кроме основной номинации, которая сулит победителю $130 тыс., есть также партнерские номинации с очень привлекательными наградами. Судят участников представители крупнейших технологических компаний, венчурных фондов и акселераторов. Отличное место для нетворкинга. А он порой имеет гораздо большее значение, чем инвестиции!

Прямой эфир

Загрузка...