Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финтех. Как это по-русски?

Финтех — область для многих непонятная, но при этом близкая. Совсем необязательно майнить биткоины, достаточно пользоваться, например, приложениями по заказу такси или оплачивать услуги картой — вы уже в системе! В любом случае говорить на одном языке со временем придется, и вот краткий разговорник, чтобы всегда быть «в теме».
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финтех — финансовые технологии. Под этим словосочетанием подразумевают любые инновации в области финансовых услуг. Иными словами, все, что делает наши взаимоотношения с деньгами (и услугами, которые мы за них получаем!) легче, быстрее, надежнее и дешевле, — это из области финтеха.

Робосоветники, или робоэдвайзеры — алгоритмы или системы, которые на основе анализа больших данных могут принять (в том числе за вас) решение об инвестировании. Часто их решения более эффективны, чем решения инвестиционных менеджеров: обработка данных занимает считаные секунды, роботы самообучаются в процессе работы и становятся практически незаменимыми помощниками.

IVR (Interactive Voice Response — интерактивный автоответчик) — умный голосовой помощник. Вы неоднократно слышали его, пытаясь дозвониться в службу поддержки какой-нибудь крупной компании («Если ваш вопрос касается того-то, нажмите 1»), а «знакомством» с Siri или Алисой уже давно никого не удивишь. Однако искусственный интеллект пошел еще дальше в финансовую отрасль — здесь ассистенты способны понять обычную человеческую речь и ответить в режиме диалога. На очереди — визуальный IVR.

NFC (Near Field Communications — коммуникации в ближайшем окружении) — новейшая технология передачи данных с помощью радиосигнала на расстоянии не более 10 сантиметров. Большая часть современных платежных карт имеет значок, обозначающий возможность бесконтактного платежа, так что это, конечно, уже не новость. Любопытно то, что в ближайшее время, похоже, можно будет расплатиться, например, при помощи ключей от машины, перчаток или татуировки.

Краудфандинг (crowd — толпа и funding — финансирование) — коллективное сотрудничество добровольцев, готовых финансово поддержать тот или иной проект, безвозмездно или в качестве платы за услугу «вперед». Проект может быть любой — от выхода книги или съемок фильма до поддержки политических кампаний или помощи нуждающимся.

Организаторы краудфандинга объявляют цель проекта и заявляют необходимую на его реализацию сумму, информация о ходе сбора средств чаще всего доступна онлайн.

Криптовалюта — цифровая валюта, обладающая повышенной безопасностью и высокой скоростью перевода от пользователя к пользователю, минуя традиционные финансовые схемы (без участия банков, налоговых служб, правительства и так далее).

Биткоин — самая известная криптовалюта, разработанная японским программистом Сатоши Накамото (вероятнее всего, группой программистов под псевдонимом) в 2008 году. Электронный платеж происходит непосредственно между двумя участниками, без посредников, и, что важно, он необратим, например, при ошибочно введенном адресе. Эту валюту также нельзя арестовать и заблокировать.

В 2010 году произошла первая покупка с помощью биткоина — американец Ласло Ханеч получил две пиццы с доставкой за 10 000. А мог бы подождать: уже через два года один биткоин стоил около 7 долларов, а в октябре 2018-го — около 6500 долларов.

Блокчейн (block — блок и chain — цепь) — поддерживает работу криптовалюты. По сути это распределенная база данных, которая хранит всю информацию о транзакциях, произведенных в системе, в виде цепочки блоков, причем каждое совершаемое действие перед записью должно быть подтверждено всеми участниками (независимыми компьютерами). Эту же технологию начинают применять и в других областях не только финтеха, например, в сфере банковских платежей, в обеспечении кибербезопасности или документооборота из-за ее повышенной защищенности.

Майнить (от английского mine — добывать) — генерировать, вычислять новые блоки для функционирования криптовалют, получая вознаграждение в виде той или иной криптовалюты. Делают это на суперкомпьютерах, в основном в огромных вычислительных центрах — одни из самых крупных находятся в Китае, где, кстати, майнинг криптовалюты служит для поддержания юаня. В 2017 году и в России заявили о планах постройки майнинговой фермы.

Хайп (High Yield Investment Program — высокодоходный инвестиционный проект) — помимо уже знакомого многим значения (от английского hype — информационный шум вокруг чего-либо) так называют старые добрые финансовые пирамиды. В этом смысле хайп — то, чего хорошо бы избежать в потоке разнообразия финтех- продуктов. Как не вляпаться, советов всего три: внимательно обдумывать, куда и с чьей помощью вы вкладываете деньги, какие отчеты и гарантии вы получаете, и не гнаться за супервыгодой. Разбогатеть быстро и безопасно, увы, не получится.

Хакатон — исходно термин родился из соединения слов «хакер» и «марафон». Впрочем, сейчас к хакерам хакатон отношения не имеет, а представляет собой форум-конкурс специалистов (разработчиков, дизайнеров, менеджеров), которые в очень сжатые сроки готовят решения заданной темы. Часто инициаторами хакатонов выступают, например, банки и в результате получают необходимые для работы приложения или стартапы финтех-отрасли.

Единороги (или «юникорны» от английского unicorn) — финтех-компании, оценки которых на рынке превышают отметку в 1 миллиард долларов, то есть особенно успешные стартапы.

Подрывные инновации — это технологии, которые изменяют принципы функционирования финансовых рынков, влияя на систему в целом. В качестве примера можно привести появление кредитных карт или недавнюю цифровизацию ипотеки.

Прямой эфир