Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер один из создателей «Бурана» — Вахтанг Вачнадзе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В возрасте 89 лет скончался советский и российский конструктор Вахтанг Вачнадзе. Он принимал участие в программах по созданию пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», орбитальной станции «Мир», грузового корабля «Прогресс», а также системы «Энергия-Буран». Об этом сообщили в корпорации «Роскосмос» в четверг, 25 октября.

«Ушел из жизни Вахтанг Дмитриевич Вачнадзе — конструктор, принимавший непосредственное участие в организации производства космической техники, разработках технологий изготовления первых отечественных баллистических ракет дальнего действия и ракет-носителей, первых отечественных автоматических космических станций и спутников, космических систем по программам пилотируемых кораблей «Восток», «Восход», «Союз», лунным программам Л1 и H1-Л3, программам орбитальных станций «Салют», «Мир», космических разгонных блоков Д и ДМ, грузовых кораблей «Прогресс» и возглавлявший работы по созданию многоразовой космической системы «Энергия-Буран», — говорится в записи на сайте «Роскосмоса».

Вахтанг Дмитриевич Вачнадзе родился в 1929 году в Бобруйске на территории Белорусской ССР. Он окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик».

С 1964 по 1966 год он был начальником производства завода № 88 в Калининграде Московской области. Затем работал главным инженером на заводе экспериментального машиностроения. В 1977–1991 годах — генеральный директор НПО «Энергия». С 1991-го по 1992-й работал директором Центра космонавтики ГКБ НПО «Энергия». С 1992 года числился научным консультантом РКК «Энергия» им. С.П. Королева.

За свою жизнь Вачнадзе был награжден Ленинской премией, орденами «Знак почета», Трудового Красного Знамени, Ленина, Октябрьской Революции.

 

Читайте также
Прямой эфир