Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опрос ВЦИОМа: россияне считают, что в Керчи действовал стрелок-одиночка

По данным социологического опроса, 96% респондентов по всей стране знают о трагедии в политехническом колледже
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинству россиян известно о трагедии, которая произошла 17 октября в Керченском политехническом колледже. Однако общественность не дает однозначного ответа, кто организовал это массовое убийство. 64% опрошенных полагают, что действовал стрелок-одиночка, а каждый пятый склоняется к версии, что у него были сообщники. Такие данные в своем опросе «Трагедия в Керчи: кто виноват и что делать?» приводит ВЦИОМ. Результаты исследования есть в распоряжении «Известий». 

Массовое убийство в Керченском политехническом колледже вызвало большой общественный резонанс. О том, что 17 октября там произошла трагедия, в результате которой погибли 20 человек и пострадало несколько десятков, известно 96% респондентов ВЦИОМа.

64% россиян осведомлены, что массовое убийство совершил один из студентов колледжа. Однако 21% опрошенных полагает, что действовал не стрелок-одиночка, а какая-то неизвестная группировка и это был теракт. 10% затруднились ответить, что именно произошло в колледже.

Для предотвращения таких трагедий российским властям надо повысить уровень охраны учебных заведений — установить камеры, металлоискатели, — считают 28% россиян, а также привлекать квалифицированных охранников, заменить ими вахтеров (18%), проводить с учащимися воспитательную работу (16%). Некоторые даже предложили ужесточить законодательство в отношении обращения с оружием (9%), запретить компьютерные игры (7%), заменить ЧОПы в школах на государственные силовые структуры (3%) и проч.

Трагедия в Керчи получила огромный и почти мгновенный резонанс, заявил «Известиям» генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

— Версия «крымского Колумбайна» поддержана двумя третями опрошенных россиян, каждый пятый склоняется к альтернативе — версии об активности террористического подполья. Размышляя о предотвращении повторения подобных массовых расстрелов, наши респонденты чаще всего предлагают так или иначе усилить охрану образовательных учреждений. Мысль о необходимости изменения подходов к воспитанию молодежи тоже присутствует, но сильно уступает по влиятельности идеям по усилению охраны, — отметил социолог.

Основная масса опрошенных разделяет официальную версию произошедшего, отметил политолог Антон Хащенко.

— Относительно небольшое число тех, кто считает, что это был теракт. Скорее всего, они просто не следили за подробностями или являются сторонниками конспирологических теорий. Такие люди всегда есть в любом обществе, — считает политолог.

В формировании общественного мнения сыграли свою роль версии, которые выдвигались и экспертами, и гражданами: студент не мог в одиночку организовать подобную акцию, не имел материальных ресурсов для приобретения взрывчатки и оружия, напомнил политтехнолог Дмитрий Фетисов.

— Также эту версию выдвинул и глава Крыма Сергей Аксенов. Он заявил, что у Рослякова могли быть сообщники, — отметил Дмитрий Фетисов.

Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 19 октября 2018 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из всех регионов страны.

 

Прямой эфир