Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 125 украинских БПЛА над семью регионами РФ и Азовским морем
Мир
Лавров заявил о готовности помогать Грузии в налаживании отношений с соседями
Мир
В ЦАХАЛ заявили о нанесении ударов по десяткам объектов «Хезболлы»
Мир
Лаврова встретила очередь из иностранных представителей после речи на ГА ООН
Мир
Bloomberg заявило об увеличении состояния Цукерберга в шесть раз
Мир
Глава МИД Гвинеи-Бисау заявил об интересе республики в расчетах в нацвалютах
Мир
В ЦАХАЛ назвали причину ликвидации генсека движения «Хезболла»
Мир
NBC узнал о планах Пентагона увеличить контингент на Ближнем Востоке
Недвижимость
Спрос на квартиры в новостройках России снизился на 20%
Происшествия
На Камчатке скорая попала в лобовое ДТП
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М1» поразил БПЛА ВСУ в приграничном районе Курской области
Мир
На Западе предрекли крах ЕС из-за помощи Украине
Общество
В Гидрометцентре пообещали до +20 градусов 29 сентября в Москве
Происшествия
Губернатор Волгоградской области сообщил о ликвидации беспилотников в регионе
Здоровье
Невролог рассказала о причинах постоянной сонливости
Мир
Глава МИД Китая отметил положительную динамику отношений с Южной Кореей
Общество
Во Владивостоке прошло праздничное шествие в честь Дня тигра
Общество
В Госдуме допустили увеличение маткапитала в 2025 году до 646 тыс. рублей

Укол в перелом: ученые создали клеточный препарат для сращения костей

Новая методика уже применяется врачами при особенно сложных травмах
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые разработали уникальный метод сращения костной ткани. Для этого используется препарат на основе стволовых клеток пациента. Его применение позволяет избежать повторной болезненной операции, исключить развитие ложных суставов и костных дефектов, а также ускорить процесс реабилитации. Методика уже внедряется в клиническую практику.

Метод быстрого сращения костной ткани при сложных травмах разработали в Центральном институте травматологии и ортопедии ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова».

Сначала у больного с замедленным сращением костей во время фиксации перелома аппаратом Илизарова берется часть костного мозга из крыла подвздошной кости.

— Из него выделяются стволовые клетки, — рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации травматологов-ортопедов России, руководитель организационно-методического отдела ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Александр Очкуренко. — Затем они помещаются в биореактор, где на питательных средах в течение 10–14 дней выращиваются колонией, а потом пересаживаются в область перелома.

Сам клеточный препарат врач вводит пациенту инъекционно. Такой «клеточный укол» ускоряет процесс сращения кости в несколько раз, так как стволовые клетки заполняют трещину и превращаются в клетки кости.

— Это позволяет избежать повторной операции, — отметил Александр Очкуренко. — Но самое главное, мы предупреждаем замедленную консолидацию, то есть сращение. В итоге пациент не будет 5–6 месяцев находиться на больничном. У него не будет развития ложных суставов и дефектов костей. Больные с такими патологиями уходят на инвалидность, поэтому государство несет большие экономические потери на повторные операции и оплату больничных листов. С помощью новых технологий нам удастся этого избежать.

Также разработанную методику можно применять при лечении такой врожденной патологии, как укороченная конечность у детей. В таком случае ногу или руку ребенка удлиняют на аппарате Илизарова, и в итоге образуется так называемый дистракционный регенерат — новая костная ткань. Однако если он плохо созревает, его можно обколоть стволовыми клетками, тем самым ускорив процесс заживления и перестройки дистракционного регенерата в костную ткань.

Разработанная учеными из Центра имени Приорова методика — это прорыв в травматологии, считает завкафедрой детских хирургических болезней Сибирского государственного медицинского университета Григорий Слизовский.

— Я думаю, что любой практикующий врач, который занимается проблемами несращения костной структуры, будет только рад внедрению методики введения лекарственного препарата для образования костной мозоли. Это облегчит работу врачей. В Томске в свое время над этим работал профессор Георгий Дамбаев. Это были эксперименты по выращиванию клеток поджелудочной железы и формированию костных компонентов, — отметил Григорий Слизовский.

Руководитель научно-исследовательской лаборатории «Генные и клеточные технологии» ИФМиБ Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов также уверен, что применение стволовых клеток в регенеративной медицине — это очень перспективное направление.

— В работе сотрудников НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова применяются так называемые аутологичные (собственные) мезенхимальные стволовые клетки, взятые из костного мозга. Эти клетки обладают выраженным остеогенным потенциалом, то есть способны превращаться в клетки кости. Кроме того, они стимулируют прорастание новых кровеносных сосудов, тем самым улучшая питание ткани, а значит, и ускоряя процессы заживления.

Методика уже применяется в клинической практике, но пока только по показаниям. Широкое использование нового метода сращения костной ткани будет возможно тогда, когда в России в полной мере вступит в силу закон о применении клеточных продуктов.

 

Читайте также
Прямой эфир