Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рекорды и опыт: россияне уверенно выиграли юношеские Олимпийские игры

В Буэнос-Айресе наша сборная завоевала 29 золотых медалей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России одержала победу в неофициальном медальном зачете летних юношеских Олимпийских игр (ЮОИ), которые проходили в Буэнос-Айресе. На счету наших спортсменов 59 наград, из них 29 — высшей пробы. Это новый рекорд Игр. Второе место у сборной Китая — 18 золотых медалей, третье у Японии — спортсмены из этой страны завоевали 15 наград высшей пробы.

С этой важной победой наших юных спортсменов поздравил министр спорта России Павел Колобков.

— На юношеских Олимпийских играх – 2018 наши спортсмены показали отличный результат, но не менее важно то, что они получили прекрасный соревновательный опыт, — заявил «Известиям» Павел Колобков. — Уверен, этот успех станет мотивацией для ребят в подготовке к главным соревнованиям четырехлетия — Олимпиаде-2020 в Токио. Желаю всем им яркой и долгой карьеры в спорте! Поздравляю всю команду с победой в общекомандном зачете!

Участникам ЮОИ от 16 до 18 лет. Соревнования проводятся раз в четыре года — летние с 2010 года, зимние с 2012-го — под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК). Предшественником ЮОИ являлись Всемирные юношеские игры, проходившие с 1998 по 2009 год.

В третьих по счету летних Играх приняли участие 4012 спортсменов из 206 стран мира. Олимпийскую команду России представляли 94 атлета по 27 видам спорта.

В столице Аргентины российская сборная превзошла свои собственные рекорды. Всего отечественные спортсмены завоевали 59 медалей (29 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых). Предыдущий рекорд был установлен на ЮОИ-2014 в китайском Нанкине, тогда в активе россиян было 57 (27–19–11) наград.

Российские спортсмены в Аргентине побеждали в стрельбе, велоспорте-ВМХ, тхэквондо, плавании, брейк-дансе, дзюдо, спортивной гимнастике, вольной борьбе, художественной гимнастике, боксе и пляжном волейболе. Больше всего наград для России добыли пловцы — 13 золотых, четыре серебряные и две бронзовые медали. По шесть наград высшей пробы и одному серебру завоевали Андрей Минаков и Климент Колесников, ставшие самыми титулованными спортсменами Игр.

— Мне не только удалось выиграть золотые медали на своих любимых дистанциях — 50 м баттерфляем и 200 м вольным стилем, но и установить рекорд России на 100 м баттерфляем (51,12 секунды). Если честно, до сих пор не понимаю, как так получилось, — признался в беседе с «Известиями» Андрей Минаков. — Надеюсь, что эти победы придадут мне уверенности и я смогу продолжить в том же духе уже на взрослом уровне.

Для другого героя Игр — 18-летнего Климента Колесникова — нынешний год складывается сверхуспешно. Летом он завоевал шесть медалей (три золота, два серебра, одну бронзу) на чемпионате Европы по летним видам спорта в Глазго. Также Климент — четырехкратный чемпион Европы в плавании на короткой воде и действующий обладатель мировых рекордов на дистанции 100 м на спине на короткой воде и 50 м на спине на длинной. Следующая цель пловца — успешное выступление на чемпионате мира по плаванию на короткой воде, который пройдет с 11 по 16 декабря в Ханчжоу.

— Мне очень понравилась атмосфера на юношеских Олимпийских играх, — рассказал «Известиям» Климент Колесников. — Даже на утренние заплывы приходило много зрителей, не говоря уже про финальные старты. Поэтому я прочувствовал ауру большого соревнования, это хороший опыт. К тому же я был знаменосцем сборной на закрытии Игр — это большая честь и особые чувства. Но долго нельзя почивать на лаврах. Я уже начал подготовку к чемпионату мира на короткой воде, где намерен также завоевать медали.

Достойные результаты показали и наши команды в игровых видах спорта. В мини-футболе сборная России заняла второе место, уступив в финале Бразилии (1:4). 

— Мини-футбол впервые был представлен на Олимпийских играх, и это уже большое достижение для нашего вида спорта, — отметил главный тренер сборной России по мини-футболу Сергей Скорович. — Надеюсь, что в ближайшее время наш вид спорта полноценно примут в олимпийскую семью и мы сможем участвовать и в главном старте четырехлетия. Что касается нашего выступления в Буэнос-Айресе, то в целом я им доволен. Ребята хорошо проявили себя, но в финале удача была на стороне соперников.

Сборная России по баскетболу «три на три» дошла до четвертьфинала, где в упорной борьбе уступила команде Словении. 

— В любом случае я горжусь игроками нашей сборной, — отметил главный тренер сборной России U18 Дмитрий Зимин. — Они прошли длинный путь и были ближе к медалям, чем многие другие команды, считавшиеся фаворитами. Жаль, что от борьбы за награды нас отделило одно очко. Участие в Олимпиаде — огромный опыт, из которого, уверен, парни вынесут урок. И в дальнейшем, когда на их плечи снова выпадет большая ответственность, будут более хладнокровными и смогут приносить новые победы сборной России и своим клубам.

Следующие летние ЮОИ пройдут в 2022 году в сенегальском Дакаре, зимние — в 2020 году в швейцарской Лозанне.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...