Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не видит признаков скорой отмены санкций

0
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские власти пока не видят признаков сокрой отмены санкций, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Глава государства напомнил, что от введенных ограничений страдают в первую очередь страны, которые вводили эти меры, а также их компании и фермеры. «Чем дольше продолжается секционное давление на РФ, тем меньше шансов иностранным производителям вернуться на российский рынок», — сказал президент.

При этом Путин отметил, что производители из России всегда должны быть готовы к конкуренции. По его мнению, нельзя постоянно ждать, что для них будут создаваться эксклюзивные условия. «Государство продолжит поддерживать агропромышленный комплекс, но отечественные производители должны быть готовы к конкуренции, чтобы качество продукции не падало», — заявил российский лидер.

23 августа польский министр сельского хозяйства и развития села Ян Ардановски заявил, что Польша не должна надеяться на возможность «сбыть все излишки» своего продовольствия в Россию, поскольку Москва успешно реализует стратегию импортозамещения.

Санкции в отношении Москвы начали поэтапно вводиться рядом стран, в том числе США и государствами — членами Евросоюза, с 2014 года. Поводом для ограничительных мер послужил конфликт на юго-востоке Украины и воссоединение Крыма с Россией. Москва в ответ ввела эмбарго на ряд продуктов из стран, поддержавших санкции, а также взяла курс на импортозамещение.

8 августа Госдеп США объявил о введении новых антироссийских санкций. Поводом для ужесточения рестриктивных мер стало «дело Скрипалей». Первый пакет ограничений вступил в силу 27 августа. Он предусматривает запрет на экспорт в Россию продукции двойного назначения. Второй пакет может быть принят в ноябре и касается понижения уровня дипломатических отношений и запрет на полеты в США «Аэрофлоту».

 

Прямой эфир