Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров напомнил о невозможности проведения учений НАТО в Азовском море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украине не удастся добиться проведения учений НАТО в Азовском море, так как для этого необходимо разрешение России, заявил в четверг, 18 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По совам главы российского внешнеполитического ведомства, договор о сотрудничестве России и Украины в использовании Керченского пролива и Азовского моря подразумевает достижение обоюдного согласия сторон для прохода военных кораблей.

«Но они этого хотят, и им в этом активно потакают», — цитирует заявление министра RT.

Действия Североатлантического альянса вблизи России — военные учения на Украине, в Грузии, а также в Черном море — Лавров Министр назвал провокационными. НАТО, по его мнению, накапливает вооружение и развивает транспортную инфраструктуру в Европе для того, чтобы тяжелым вооружениям армии США и их союзников «было легче добираться» до российской границы.

Украина принимает участие в ряде совместных военных учений со странами НАТО. В настоящее время в этом государстве проходят международные маневры Clear Sky 2018 с участием девяти стран, восемь из которых — члены Североатлантического альянса.

В середине сентября украинские власти объявили о намерении создать до конца текущего года на берегу Азовского моря военно-морскую базу.

Украина планировала на время армейских учений с 9 по 12 октября закрыть часть Азовского моря между Бердянском и Мариуполем, напоминает «Ридус».

6 октября заместитель председателя Госсовета Крыма Ефим Фикс предостерег Киев от провокаций в Азовском море в связи с проведением там военных учений.

Командующий военно-морскими силами (ВМС) Украины Игорь Воронченко заявил 16 октября, что Киев готов применить силу в случае «обострений» в Азовском и Черном морях. А президент страны Петр Порошенко в тот же день пригрозил России авиацией, обвинив Москву в якобы нанесенных авиационных ударах по Украине.

 

Прямой эфир

Загрузка...