Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тот факт, что Саудовская Аравия, мягко говоря, не является образцом соблюдения прав человека, очевиден. Но вот ведь парадокс: все эти годы данное знание не только не мешало Западу вести с аравийской монархией business as usual. Оно даже не препятствовало избранию Саудовской Аравии, например, председателем комиссии по защите прав женщин в Экономическом и социальном совете ООН. Казалось, что постмодерн всё спишет.

Однако в начале октября в саудовском генконсульстве в Стамбуле случилось то, что даже по самым широким и гибким меркам современного глобального сообщества является из ряда вон выходящим. Если верить имеющейся в настоящий момент информации, в первых числах месяца в здании дипмиссии подвергся зверским пыткам, а затем был убит, расчленен и, предположительно, растворен в кислоте американский журналист саудовского происхождения Джамаль Хашокджи. Зафиксировать сам факт преступления, по всей видимости, могли находившиеся на руке жертвы «умные часы», которые успели передать в облако Apple информацию о трагедии. «Вы можете услышать, как его убивают» — таким жутким комментарием сопровождает свое расследование газета The Washington Post, в которой работал Хашокджи.

Конечно же, власти Саудовской Аравии категорически отрицают свою причастность к расправе над открыто выступавшим против наследного принца Мухаммеда ибн Салмана журналистом. Хотя в СМИ уже появляется информация о том, что королевский дом может признать свою вину, списав произошедшее на абсурдную «трагическую случайность», если ему удастся получить заверения западных партнеров о том, что в отношении страны не будут введены санкции. И, судя по мягким и робким заявлениям официальных лиц США и Евросоюза, включая президента Трампа, такой сценарий устроил бы практически всех.

Для того чтобы понять причины происходящего, придется сделать небольшой экскурс в историю.

Ровно 45 лет назад разразился первый и уникальный в своем роде глобальный энергетический кризис, обнаживший критическую зависимость стран Запада от цен на энергоресурсы. 17 октября 1973 года ОАПЕК (Организация арабских стран — экспортеров нефти) прекратила поставки углеводородов Великобритании, Канаде, Нидерландам, США и другим странам, поддержавшим Израиль в ходе войны Судного дня. Для мировой экономики и потребителей на Западе это был шок. В течение 1974 года цена на нефть поднялась с 3 до 12 долларов за баррель, вызвав экономический кризис в передовых капиталистических странах. В США начались перебои со снабжением бензином, на заправках выстраивались многокилометровые очереди. В специальном послании конгрессу президент Никсон призвал американцев к жесткой экономии. Позднее именно он станет первым в истории США главой государства, при жизни досрочно прекратившим исполнение своих обязанностей. И хотя официальной причиной отставки стал Уотергейтский скандал, весомый вклад в политическую ликвидацию республиканца, безусловно, внесло кипучее негодование общества потребления из-за бензинового дефицита и дороговизны.

Уроки 45-летней давности хорошо усвоили и на Западе, и на Ближнем Востоке. Первые почувствовали уязвимость, вторые — силу и возможность диктовать условия. И сегодня даже на самые осторожные намеки на санкции Эр-Рияд отвечает открытым и агрессивным шантажом. Ведь стоит саудитам, заручившись поддержкой нескольких нефтедобывающих стран региона, демонстративно «прикрыть вентиль» — и современный капиталистический мир очень быстро погрузится в жесткий экономический кризис. За счет одного спекулятивно-психологического фактора цена на нефть может взлететь до любых, самых немыслимых и заоблачных высот.

Важно понимать, что за стабильность глобальных сырьевых рынков Запад готов и далее платить самую высокую цену. И пусть кто-то уже говорит о «моральном самоубийстве» Запада, на деле он просто наконец-то показывает нам свое истинное лицо. США, Великобритания и другие западные страны — прежде всего торговцы. И права человека, демократия для них в конечном итоге всего лишь товар. Назначь подходящую цену — всё будет продано. Без исключения. Поэтому деньги в современном западоцентричном мироустройстве были и остаются единственной настоящей ценностью, на которую можно при желании обменять и идеалы, и принципы, и даже исключительность сияющего града на холме.

Дональд Трамп, безусловно, не мог не выдать обязательный для президентского протокола пассаж о «суровом наказании» виновных, однако сразу же недвусмысленно дал понять, что не намерен разрывать 110-миллиардную сделку на поставку оружия Эр-Рияду, даже если факт убийства американского журналиста будет доказан. И все прекрасно понимают, что из вышеупомянутого является словами, а что — позицией американского истеблишмента.

В таком мире зло и далее будет порицаться лишь конъюнктурно и дежурно, а наказываться только финансово. У кого деньги, тот и прав...

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Прямой эфир

Загрузка...