Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые обнаружили в Италии останки «ребенка-вампира»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянские и американские археологи обнаружили останки ребенка, захороненного по ритуалу погребения вампиров на древнем кладбище в итальянском регионе Умбрия. Об этом информирует пресс-служба Университета штата Аризона.

Скелет с камнем во рту был найден в ходе раскопок на детском кладбище V века в итальянской коммуне Луньяно-ин-Теверина. Предположительно, ребенок скончался от малярии, а похоронили его таким образом, чтобы он не смог «восстать из мертвых и распространить болезнь среди живых», пояснили ученые.

«Я никогда не встречался с чем-то подобным. Это невероятно жутко и странно. Здесь такое называют вампиром Луньяно», — приводит «РИА Новости» слова археолога аризонского университета Дэвида Сорена.

Как уточняет телеканал «Звезда», возраст останков насчитывает не менее полутора тысяч лет, он был установлен в ходе радиоуглеродного анализа. Именно в это время жители региона столкнулись с серьезной эпидемией малярии.

Сами археологи считают кладбище Луньяно-ин-Теверина уникальным. В этом месте ученые находили останки детей, захороненных с наполненным пеплом бронзовым котлом и даже с привязанными к конечностям камнями, передает телеканал «360».

Ранее группа ученых обнаружила в бирманском янтаре останки улитки возрастом 99 млн лет. Такие находки совершаются достаточно редко, поскольку мягкие ткани животных обычно плохо сохраняются.

 

Читайте также
Прямой эфир