Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия отказалась предоставлять РФ субстанции для обезболивающих лекарств

0
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания отказалась от поставок субстанций для производства обезболивающих лекарственных препаратов в Россию. Об этом накануне Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи рассказал директор Московского эндокринного завода Михаил Фонарев.

По его словам, российское производство полностью зависит от опийных субстанций, которые закупаются в разных странах, активно использующих санкции в отношении Москвы, в том числе Испании и Британии, которая отказалась от поставок. Фонарев считает, что данная ситуация может негативно сказаться на обеспечении лекарственной безопасности страны, пишет ТАСС.

При этом, чтобы культивировать собственные сорта снотворного мака на территории России и стать независимыми в части производства обезболивающих препаратов, необходимо внести поправки в действующее законодательство.

Фонарев рассказал, что для того, чтобы полностью покрыть всю потребность страны в лекарствах и стать импортонезависимыми, требуется около 200 га в зоне Черноземья для выращивания растений.

В апреле стало известно, что в России начнут выпускать один из сильнейших опиоидных анальгетиков из собственного сырья. Для этого Минздрав подготовил документы о расширении государственных квот на производство средства Ремифентанил. Препарат по силе значительно превосходит морфин и позволит облегчить страдания паллиативным больным. Первые 10 тыс. флаконов планируется выпустить на рынок в 2022 году. 

 

Прямой эфир