Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российско-американский космический аппарат полетит к Венере в 2026 году

0
Фото: NASA/JPL-Caltech
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полет спутника «Венера-Д», разрабатываемого совместными усилиями российских и американских ученых, запланирован на 2026 год, а его длительность составит шесть месяцев. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» 9 октября.

«Есть два варианта полета к Венере: короткий, за четыре месяца, и длинный, за шесть месяцев. Они имеют примерно одинаковые характеристики по затратам топлива и выводимой полезной нагрузке. Для 2026 года оптимальным является перелет в шесть месяцев с запуском в июне», — заявила научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Ирина Коваленко.

Запуск планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Ангара». Спутник проведет на орбите планеты три года. На поверхность будут запускать посадочные модули с разным сроком работы из-за высоких температур на поверхности планеты. «Малые модули более защищены от такой температуры и смогут проработать дольше», — пояснила Коваленко. 

Российская сторона отвечает за запуск ракеты-носителя и космический аппарат. Американское агентство NASA (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) отвечает за посадочные модули и измерительные приборы.

Проект «Венера-Д» предусматривает запуск к Венере комплекса из посадочных и орбитальных аппаратов. После того как интерес к проекту выразили в NASA, в 2013 году была создана совместная рабочая группа представителей РФ и США по изучению соседней планеты.

Накануне, 8 октября, директор NASA Джим Брайденстайн заявил, что в США хотят, чтобы Россия была ключевым партнером при исследовании Луны.

 

Прямой эфир

Загрузка...