Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине назвали условие налаживания отношений с Россией

0
Фото: commons.wikimedia.org/ReAl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восстановление отношений между Москвой и Киевом возможно при наличии обоюдного согласия. Такое мнение высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

По его словам, процесс этот должен происходить на партнерской основе, а то, насколько быстро всё произойдет, зависит только от РФ. Чиновник отметил, что у украинцев не существует предвзятого отношения к русскому народу.

При этом Тука заявил, что никогда не считал россиян и украинцами братскими народами, а само это понятие для него вообще чуждо. «Если наши народы — братья, тогда кто из нас Каин, а кто — Авель? Я думаю, это риторический вопрос», — приводит его слова «Военное обозрение».

18 сентября президент Украины Петр Порошенко решил не пролонгировать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, который был подписан в 1997 году. Спустя неделю российский МИД получил ноту о непродлении договора, который перестанет действовать с апреля 2019 года.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились в 2014 году, когда после госпереворота на Украине и проведения референдума в Крыму полуостров стал российским регионом. Тогда 96,77% жителей Крыма высказались за присоединение к России.

 

Прямой эфир