Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Верховного суда РФ
Мир
Прихожане отбили у раскольников ПЦУ ранее захваченный ими храм под Киевом
Армия
Минобороны РФ заявило о занятии более выгодных позиций на авдеевском направлении
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Общество
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля
Мир
Австралия опубликовала список попавших под санкции российских граждан и компаний
Мир
Маск не подержал решение премьера Нидерландов о соглашении с Украиной
Армия
В МО рассказали о массовой сдаче в плен оставшихся в Авдеевке бойцов ВСУ

Консул под ударом: Венгрия готова выслать украинского дипломата

Будапешт пойдет на такой шаг, если Киев выдворит с территории страны венгерского консула
0
Фото: TASS/Imago
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Будапешт вышлет украинского консула, если Киев выдворит из страны главу венгерского консульства в городе Берегово. Об этом «Известиям» сообщили три венгерских дипломатических источника. Они подчеркнули, что страна выступает против обострения отношений с соседом, однако не оставит без внимания антивенгерские заявления и требования. В Верховной раде «Известиям» заявили, что подобные действия официального Киева лишь усугубляют проблемы со странами региона. А поиск «русского следа», который неожиданно нашел глава МИД Украины, в Москве назвали абсурдом.

На этой неделе консул Венгрии в Берегово Матяш Силади вернется на родину из-за скандала с выдачей паспортов представителям венгерского нацменьшинства в Закарпатье. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заверил: если Будапешт сам не отзовет дипломата, Киев в ближайшие дни направит ноту о его высылке. Однако, несмотря на угрозы, Венгрия не собирается идти на поводу у Украины.

— Мы не заинтересованы в обострении ситуации, но намерены действовать симметрично. Поэтому, если наш консул будет выслан, украинского консула ждет то же самое, — заявил «Известиям» собеседник в венгерских дипломатических кругах.

По словам другого источника, Будапешт не может игнорировать антивенгерские заявления и шаги Киева. А также не собирается отзывать своего консула в Берегово — особенно в случае, когда с Венгрией пытаются говорить языком ультиматумов.

Дипломатический скандал между двумя странами разгорелся после того, как в киевских СМИ появилось видео, на котором на территории консульства в Берегово украинцам выдавались венгерские паспорта. После этого МИД Украины в жесткой форме потребовал отозвать консула, а имя министра иностранных дел Венгрии Питера Сийярто появилось среди «врагов страны» — в базе «Миротворец». Узнав об этом, в венгерском внешнеполитическом ведомстве заявили, что закарпатские венгры могут и далее рассчитывать на поддержку Будапешта и лично Питера Сийярто, которого «не удастся запугать».

В Верховной раде «Известиям» рассказали, что из-за политики президента Петра Порошенко и его окружения конфликты с соседними государствами в дальнейшем будут только усугубляться.

— Проблемы есть и с Россией, и с Белоруссией, и с Польшей. Беда в том, что из-за отношения нынешней власти к национальным меньшинствам эти люди всячески ищут возможности покинуть страну. Руководство сеет внутри страны конфликты, разделяя общество на своих и чужих. Поднимаются церковные, языковые и национальные вопросы. Но не решаются при этом такие проблемы, как коррупция, война и медицина. К сожалению, напряженность с соседями будет только нарастать, — заявил «Известиям» украинский депутат Евгений Балицкий.

Интересно, что во всей этой истории Павел Климкин смог найти и «российский след», заявив о неких «действиях России не в интересах венгров в Закарпатье». Доказательств этому дипломат, впрочем, не привел.

Обвинения в адрес Москвы — «полный абсурд», заявил «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. По его словам, ни для кого не секрет, что украинцы в последние годы активно получают паспорта приграничных стран Евросоюза. А громкие слова о так называемой руке Москвы — не более чем попытка оправдать неспособность решить внутриполитические проблемы и урегулировать дипломатический спор с Венгрией.

 

Прямой эфир