Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России считают, что разоружением КНДР должны руководить ядерные державы

0
Фото: Global Look Press/Cheng Dayu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процесс ядерного разоружения КНДР должен проходить под контролем пяти ядерных держав: Великобритании, Китая, России, США и Франции. Об этом в интервью «Известиям» заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Он подчеркнул, что МАГАТЭ может принять участие в денуклеаризации Корейского полуострова, однако организация не должна заниматься непосредственно девэпонизацией страны.

«Разоружение как таковое может осуществляться при помощи экспертов только из пяти ядерных держав. Ядерная пятерка знает, как функционирует ядерный оружейный комплекс и как его можно демонтировать. Никто другой не должен иметь к этому отношение в силу положений Договора о нераспространении», — заявил дипломат.

Он отметил, что МАГАТЭ может принять участие в денуклеаризации Корейского полуострова, при этом не участвуя непосредственно в ликвидации оружейного потенциала КНДР.

«МАГАТЭ работает исключительно с мирным атомом и следит за тем, чтобы он не переключался на запрещенные цели», — сказал Михаил Ульянов, подчеркнув здравую позицию Секретариата Агентства по северокорейскому вопросу.

По его словам, КНДР должна пригласить экспертов МАГАТЭ участвовать в проверке ядерных объектов, после чего Секретариат должен разработать план верификационной работы, который одобрят в Совете управляющих Организации.

С 18 по 20 сентября президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин посетил Пхеньян, где встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Тогда стороны подписали соглашение, которое поможет достичь денуклеаризации Корейского полуострова. Страны также договорились о создании совместного военного комитета для снижения напряженности в регионе. Позже стало известно, что в рамках договоренностей Южная Корея и КНДР приступили к разминированию районов демилитаризованной зоны.

Полностью интервью с Михаилом Ульяновым будет опубликовано 2 октября в 00:01 на сайте «Известий».

Прямой эфир