Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Удар по Сулавеси

В Индонезии растет число жертв мощного землетрясения и цунами
0
Фото: REUTERS/Antara Foto/Muhammad Adimaja
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большого числа жертв в Индонезии можно было бы избежать, если бы власти страны вовремя среагировали на первые толчки. Об этом «Известиям» заявили в Институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН. Число жертв землетрясения и цунами на острове Сулавеси продолжает расти с каждым часом. В пятницу здесь были зафиксированы толчки магнитудой 7,7, после чего на берег обрушилась волна высотой 3–5 м. Стихия, разрушившая тысячи домов, больниц и других зданий, унесла жизни более 800 человек. И, судя по прогнозам, эта цифра будет расти. По словам экспертов, в регионе по-прежнему сохраняется вероятность повторных толчков и возникновения эпидемий. 

Хотя основной удар на Сулавеси пришелся на пятницу, в выходные было зафиксировано около 170 повторных толчков. Собственно, землетрясение и вызвало сильное цунами. По последним данным национального Агентства по предотвращению стихийных бедствий, в провинции Центральный Сулавеси погибли как минимум 832 человека, более 540 получили серьезные ранения. Кроме того, больше 16 тыс. местных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Среди пострадавших оказалось около 70 иностранцев, сообщили власти Индонезии. В посольстве РФ заверили, что россиян среди них не было.

Под завалами находится множество людей, поэтому число жертв, скорее всего, вырастет. По сообщениям индонезийских СМИ, жители наиболее пострадавшего города Палу находятся в панике, а в аэропорту наблюдаются многотысячные очереди. Воздушная гавань возобновила отправку рейсов лишь в воскресенье. В пятницу в диспетчерской аэропорта произошла трагедия, спасшая жизнь более сотни человек. Диспетчер Антониус Гунаван Агунг 28 сентября находился на рабочем месте, когда начались первые толчки. В отличие от коллег он отказался покинуть пост, отправляя в полет пассажирский лайнер. Диспетчер дождался, когда самолет оказался в безопасности, и спрыгнул с командно-диспетчерской вышки, которая уже начала разрушаться. В результате многочисленных повреждений молодой человек скончался. Он погиб за месяц до своего 22-го дня рождения.

Индонезия находится в Тихоокеанском сейсмическом поясе, где землетрясения происходят довольно часто — особенно осенью и весной, отметил в разговоре с «Известиями» заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александр Жигалин. В этот раз очаг землетрясения оказался неглубоким, что и обеспечило его высокую магнитуду. По словам ученого, в регионе всё еще высока вероятность повторных толчков (афтершоков).

По словам главного научного сотрудника Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владимира Кособокова, столь большого количества жертв можно было избежать, если бы специалисты быстро отреагировали на форшок (землетрясение, произошедшее до более сильного землетрясения и связанное с ним общим временем и местом) магнитудой 6,1, который был зафиксирован за три часа до основного события с магнитудой 7,5.

— В 7:00:01 по Гринвичу был зафиксирован толчок магнитудой 6,1, который предварял основной толчок, последовавший через три часа (в 10:02:43 по Гринвичу). Конечно, власти могли бы предупредить население о возможности более сильного толчка и цунами в близлежащих к месту землетрясения районах. С другой стороны, если бы всякий раз начинали оповещать или даже эвакуировать население после толчка в 6,1, то ложных тревог было бы примерно 90%. Здесь сработал и еще один эффект — особенно сильная волна цунами, которая и унесла множество жизней. Дело в том, что населенный пункт Палу расположен в узком заливе, по которому и произошла подвижка, значительно усилившая эффект цунами, — подчеркнул эксперт в разговоре с «Известиями».

К сожалению, долгосрочная перспектива сейсмической опасности в районе землетрясения была явно недооценена: вместо ожидаемых 7 баллов интенсивность сотрясений достигала 9 баллов в эпицентральной области основного толчка, заметил эксперт.

Цунами вместе с прибрежными населенными пунктами смыло и всю растительность, которую предстоит восстанавливать, отметил в беседе с «Известиями» профессор кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ Серафим Чуков. Он также отметил, что вода поспособствовала распространению ядовитых и опасных веществ, которые могли храниться на складах, а теперь впитались в почву.

В случае таких природных катаклизмов высок риск развития эпидемий, например холеры, сказал «Известиям» директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, обычно в зону катастрофы выдвигаются эпидемиологи (весьма вероятно, что придется привлечь специалистов из других стран, поскольку площадь разрушений весьма обширна), которые исследуют образцы почвы и воды. В зависимости от рисков разрабатывается план действий: в регионе могут ввести карантин, закрыть для посещений зону катастрофы, если инфекция поддается профилактике — прививается население всех групп риска.

Еще в субботу президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования президенту Индонезии Джоко Видодо. «Глава государства подчеркнул, что в России разделяют скорбь дружественного индонезийского народа, и попросил передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от разгула стихии», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

 

Прямой эфир