Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жалоба депутата на низкую зарплату нашла отклик в Госдуме

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме обсудят вопрос оплаты представительских расходов членам нижней палаты парламента. Об этом в пятницу, 28 сентября, заявил зампредседателя комитета по контролю и регламенту Михаил Романов от партии «Единая Россия».

По словам Романова, когда речь идет о помощи избирателям, нужно искать формы решения проблемы.

Ранее в пятницу депутат Госдумы от фракции КПРФ Вера Ганзя заявила, что ей не хватает зарплаты в 380 тыс. рублей. Политик пояснила, что от зарплаты ничего не остается, так как нет оплаты представительских расходов и ей приходится тратить собственные средства. По словам Ганзи, вместо зарплаты у нее «одни долги по кредитной карте», сообщает «Федеральное агентство новостей».

Зампредседателя комитета отметил, что положительно оценивает идею о введении представительских расходов.

Он напомнил, что в некоторых региональных парламентах страны есть представительские расходы, а в других — депутатская поправка, в рамках которой эти наказы реализуются. «А у нас как у депутатов Госдумы такой формы поддержки наших избирателей нет», — цитирует Романова «РИА Новости».

При этом депутаты ГД не могут предлагать подобного рода финансовую поддержку, например, школе или детскому дому в рамках федерального бюджета, на муниципальном уровне, так как это будет «нецелевым расходованием денежных средств», пояснил политик.

Он отметил, что этот вопрос обсудят после региональной недели, вынесут его на рассмотрение фракции.

По мнению Романова, представительские расходы могут заключаться в оплате лекарств избирателю, если субъект оперативно не может их купить, а избиратель обращается к парламентариям с просьбой помочь.

Депутат подчеркнул, что решение должно быть принято на законодательном уровне. Например, после проведения консультаций с правительством России может быть принят соответсвующий законопроект.

Согласно опубликованным на сайте Госдумы данным, доход Веры Ганзя за прошлый год составил 6,26 млн рублей. Депутату принадлежат две квартиры площадью 29,3 кв. м и 45,6 кв. м. Также парламентарий получила квартиру площадью 87 кв.м в наем на срок депутатских полномочий.

 

Прямой эфир