Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД предрек восстановление дружбы России и Украины

0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России и Украине суждено быть вместе, несмотря на очередные грубые антироссийские выпады со стороны властей в Киеве. Такое заявление опубликовал на своем сайте российский МИД.

«Исторически и географически Россия и Украина друг от друга никуда не денутся. Нам всё равно суждено жить вместе, выстраивая для этого нормальные, добрососедские отношения», — сказано в сообщении.

Как констатируют в МИДе, решение Украины не продлевать договор о дружбе с Россией дало импульс продолжению процесса «зачистки» всей договорно-правовой базы между двумя странами. 

Кроме того, ведомство констатирует, что «мифические угрозы» со стороны Москвы мерещатся и министру иностранных дел Павлу Климкину, который всерьез озадачился проблемой «российского господства» в акваториях Азовского моря и Керченского пролива. В качестве примера привидится инцидент, когда Климкин обвинил РФ в блокировании украинских портов, хотя на днях при помощи российских лоцманов корабли ВМС Украины беспрепятственно прошли под Крымским мостом из Одессы в Бердянск.

«Очевидно, что в своем безудержном порыве заработать очки у украинского электората в контексте приближающейся президентской кампании киевское руководство делает ставку на сиюминутный популистский эффект, игнорируя долгосрочные стратегические интересы собственной страны», — заключили в МИДе.

18 сентября президент Украины Петр Порошенко решил не пролонгировать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между с Россией, который был подписан в 1997 году. Этот документ является основополагающим документом российско-украинских отношений и предполагает стратегическое партнерство двух стран.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились в 2014 году, когда после госпереворота на Украине и проведения референдума в Крыму полуостров стал российским регионом. Тогда 96,77% жителей Крыма высказались за присоединение к России.

 

Прямой эфир