Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переговоры контактной группы по Донбассу не будут перенесены из Минска

0
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе не будут перенесены из Минска, как того требовал постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко. Об этом «Известиям» сообщили два дипломатических источника, а также подтвердили глава комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников и депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко.

По мнению Киева, Минск якобы занимает антиукраинскую позицию, поэтому переговоры больше не могут проходить в белорусской столице. Как пояснили собеседники «Известий», политическая позиция республики в этом случае не играет никакой роли, так как Минск лишь предоставляет площадку и помогает в организации работы трехсторонней группы.

По словам Калашникова, тема переноса возникла лишь потому, что власти в Киеве хотят дотянуть до выборов, так и не приступив к реализации Минских соглашений, а Руденко считает, что подобные заявления делаются для отвлечения внимания, поскольку сейчас перед Украиной стоит вопрос о продлении особого статуса Донбасса.

«Кроме того, для реализации этого предложения с ним должны согласиться все стороны, участвующие в заседаниях контактной группы. ДНР и ЛНР это будет невыгодно. Вряд ли их представителям удобно встречаться в Женеве или Нью-Йорке», — сказал Калашников. В свою очередь, депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий также заявил «Известиям», что «если механизм не работает в Минске, то он не будет работать и, условно, в Баку и в Брюсселе».

Подробнее — в материале «Известий»:

Минск должен остаться: Россия и Донбасс против переноса переговоров

 

Прямой эфир