Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые из РФ и США научили ходить пациента после перелома позвоночника

0
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нейрофизиологи из США и России вернули возможность самостоятельно передвигаться парализованному мужчине с переломом позвоночника. Об этом 24 сентября пишет журнал Nature Medicine.

После падения со снегохода в 2013 году пациент утратил возможность ходить, при этом он сохранил контроль над руками и другими частями тела, отмечает «РИА Новости».

Два года назад хирурги имплантировали набор электродов мужчине в поврежденную часть спинного мозга. После того как они прижились, ученые провели с молодым человеком серию упражнений, фактически заново обучая его мозг управлять движением ног.

Уже через две недели доброволец смог самостоятельно стоять и совершать произвольные движения ногами, находясь внутри экзоскелета. Более полная реабилитация потребовала еще 43 недели тренировок и упражнений.

Сообщается, что сейчас пациент в состоянии самостоятельно стоять на месте, ходить по беговой дорожке, опираясь на поручни, и передвигаться на сотни метров без помощи медперсонала, используя ходунки.

В апреле сообщалось, что американские ученые смогли вернуть тактильные ощущения парализованному человеку. Нейрохирурги провели сложнейшую операцию, вживив электроды в мозг больного.

 

Прямой эфир

Загрузка...