Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД КНДР назвало Зеленского звездой в написанном США сценарии
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации четвертого БПЛА над регионом
Общество
В Москве заметили захваченную в боях с ВСУ трофейную технику
Мир
Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана
Наука и техника
В России построят научные мегаустановки на экспорт
Здоровье
Врач рассказала об опасных для пенсионеров заболеваниях
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Здоровье
Врач перечислила симптомы аллергии на лекарства
Культура
Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»
Армия
Военные ВКС РФ нанесли удар по позициям ВСУ в окрестностях Часова Яра
Общество
Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +16 градусов в среду
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении
Общество
Стали известны подробности дела задержанного замглавы Минобороны России
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
Метеорологи назвали сроки потепления в Москве и Санкт-Петербурге
Мир
Постпред Ульянов раскритиковал заявление Столтенберга о соседстве с Россией

Хроника предательства

Писатель и общественный деятель Святослав Рыбас — о событиях, предшествовавших Мюнхенскому сговору, и начале Второй мировой войны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 сентября 1938 года в Мюнхене был подписан договор между Германией, Италией, Англией и Францией, в результате чего Чехословакия была расчленена, а человечество вошло в предполье мировой войны. Инициатором договора был британский премьер Невилл Чемберлен, который рассчитывал таким образом выиграть время для перевооружения своих сил и одновременно переориентировать вермахт на восток, в сторону СССР.

В начале 1938 года Гитлер, угрожая войной, потребовал у Чехословакии «передать» Германии Судетскую область. Однако на тот момент вермахт был намного слабее армий Франции, Чехословакии и Советского Союза. Кроме того, немецкие генералы, осознавая колоссальный риск, были готовы в случае начала военных действий совершить переворот и арестовать Гитлера, о чем дали знать англичанам — в частности, депутату парламента Уинстону Черчиллю. Мировая история оказалась у решающего перекрестка.

Франция имела с Чехословакией договор о взаимопомощи, подкрепленный англо-французским союзом. СССР тоже имел договор с Прагой, правда, с ограничительным условием: Москва может выступить на защиту Чехословакии лишь после решения французов. Соответственно, Париж держал ключ к решению проблемы. Как писал военный классик Карл Клаузевиц: «Государственный деятель, который видит, что война неизбежна, и не может решиться нанести удар первым, виновен в преступлении против своей страны».

В ночь с 20 на 21 сентября 1938 года французский и английский посланники в Праге предупредили президента Чехословакии Эдварда Бенеша, что при отказе уступить Судеты Гитлеру Париж и Лондон не признают Чехословакию жертвой агрессии и не станут ее защищать. Тогда же, 21 сентября народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов направил в Киевский особый военный округ директиву о выдвижении к госгранице двух армейских групп. Заручившись поддержкой СССР, чехословацкое правительство отклонило англо-французскую ноту.

Уинстон Черчилль, будучи в оппозиции к британскому правительству, заявил: «Расчленение Чехословакии под нажимом Англии и Франции равносильно полной капитуляции западных демократий перед нацистской угрозой применения силы. Такой крах не принесет мира или безопасности ни Англии, ни Франции. Наоборот, он поставил эти две страны в положение, которое будет становиться всё слабее и опаснее… Речь идет об угрозе не только Чехословакии, но и свободе и демократии всех стран. Мнение, будто можно обеспечить безопасность, бросив малое государство на съедение волкам, — роковое заблуждение».

Вслед за этим 22 сентября польское и венгерское правительства предъявили Праге ультиматум: передать Польше и Венгрии территории, где проживали польские и венгерские нацменьшинства. «Польша с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении Чехословацкого государства», — заметил Черчилль.

25 сентября Гитлер потребовал, чтобы Судетская область была передана Германии не позднее 1 декабря 1938 года, иначе Германия добьется этого силой. А тремя днями позже пообещал, что если проблема судетских немцев будет решена, он не станет выдвигать дальнейших территориальных претензий в Европе.

28 сентября Ворошилов на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР сообщил, что 30 сентября в помощь Чехословакии могут быть подняты 246 бомбардировщиков и 302 истребителя И-16. На следующий день вышел приказ о приведении в двухдневную боевую готовность авиационных, танковых и пехотных соединений западных военных округов. В армию призваны 330 тыс. резервистов. Москва сделала всё, чтобы мирными средствами показать серьезное отношение к проблеме.

Мировые весы раскачиваются. Однако ночью с 29 на 30 сентября в Мюнхене подписывается договор. Представители Чехословакии сидят в отдельном помещении и ждут решения. Советских дипломатов даже не приглашают. Еще в апреле 1938 года Чемберлен говорил: «Было бы несчастьем, если бы Чехословакия спаслась благодаря советской помощи». Понятно, что и заговор германских генералов не состоялся.

Кажется, мир избежал войны? Госсекретарь США Корделл Хэлл по горячим следам заявил, что результаты Мюнхенской конференции вызывают «всеобщее чувство облегчения». 13 октября 1938 года американская нефтяная компания «Стандарт Ойл» заключила соглашение с концерном «ИГ Фарбениндустри» о создании американо-германского общества по производству синтетического бензина.

Занавес опускается. Польша захватывает Тешинскую и Фриштатскую области в Силезии, Венгрия — часть Словакии. В марте 1939 года немцы входят в Прагу. 1 сентября того же года начинается Вторая мировая война.

Автор — писатель-историк, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир