Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Мир
Марин Ле Пен признали виновной по делу о парламентских ассистентах
Мир
В Мьянме объявили национальный траур в связи с последствиями землетрясений
Общество
Вандалы сожгли и разгромили могилу корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

ОПЕК вышла в плюс

Экономист Александр Фролов — о том, как отразится на рынке продление соглашения ОПЕК+ и какие цены на нефть нужны мировой экономике
138
Выделить главное
Вкл
Выкл

Состоялась очередная встреча министров стран, участвующих в сделке ОПЕК+. Они договорились придерживаться выполнения сделки на 100%. Многозначительный окрик из Вашингтона с требованием немедленно понизить цены на нефть проигнорирован.

Министр нефти Кувейта Бахит ар-Рашиди отметил, что выполнение обязательств в рамках соглашения ОПЕК+ станет целью министерского комитета в ближайшие два месяца. Ранее страны — участницы сделки договорились увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Сделано это было в момент, когда стало ясно, что изначальные договоренности об ограничении добычи достигли своей цели — излишек запасов черного золота был распродан, цены начали расти, а затем стабилизировались на достаточно комфортных для отрасли уровнях.

Очевидно, что рынок углеводородов стабилизировался бы и без усилий со стороны стран — производителей нефти. На это просто потребовалось бы больше времени. Ведь темпы роста предложения во время ценового кризиса отставали от темпов роста спроса. Миру нужно всё больше топлива. И больше сырья для нефтехимии. Ежегодно спрос на черное золото увеличивается на 1,5 млн баррелей в сутки.

Стоит отметить, что мировой контекст не изменился — затраты на производство каждого барреля нефти растут. Поэтому кризис, вызванный избытком предложения, не мог длиться долго. Тем более что он затронул не только нефтегаз, но и массу смежных отраслей. Фактически низкие цены на нефть оказались невыгодными всей мировой экономике. При этом классическая ОПЕК была неспособна эффективно влиять на рынок. А ОПЕК в расширенном составе — смогла. И сейчас мы наблюдаем рабочий процесс рождения новой структуры, регулирующей мировой рынок углеводородов.

Однако фактор, который может оказать негативное влияние на рынок нефти и из-за которого нужно и дальше сдерживать рост добычи, это США. Одной из главных интриг перед заседанием министерского мониторингового комитета ОПЕК+ стала реакция стран классического ОПЕК на твит президента США, в котором тот призывал «сейчас же» снизить цены на нефть. Этот призыв полностью противоречил реалиям, в которых существует американская нефтегазовая отрасль. За время кризиса на рынке углеводородов Соединенные Штаты снизили добычу нефти примерно на 1,2 млн баррелей в сутки. Это был настоящий обвал, который происходил на фоне массовых банкротств американских нефтегазовых компаний. США в последнюю очередь заинтересованы в низких ценах на нефть, так как себестоимость черного золота здесь в среднем составляет $36 за баррель. Видимо, Дональд Трамп писал этот твит для своего электората.

В то же время нынешние цены на нефть достаточно комфортны для отрасли, о чем косвенно свидетельствует улучшение финансовых показателей, например, Statoil, которой приходится работать на дорогой в производстве нефти. В период кризиса компания несла колоссальные убытки. Нефтяная отрасль США точно так же пожинает плоды усилий ОПЕК+. За время действия соглашения в США добыча выросла примерно на 2,5 млн баррелей в сутки. Дальнейший рост цен на нефть привел бы к наращиванию производства в Америке и, вполне вероятно, — к новому кризису. В этом не заинтересован ни один из участников рынка.

При этом Россия продемонстрировала устойчивость к низким ценам на нефть. Наши компании получали прибыль даже в условиях, когда их коллеги в Норвегии, Великобритании и США терпели многомиллиардные убытки. Поэтому заинтересованность Штатов в низких ценах на нефть представляется крайне сомнительной. И решение ОПЕК+ фактически идет на пользу и американским производителям тоже.

Впрочем, уже сейчас очевидно — спрос на нефть будет расти. В следующем году он может превысить 100 млн баррелей в сутки. При этом мировой экономике необходимы в меру высокие цены, которые могут обеспечить воспроизводство запасов и гарантировать достаточные объемы углеводородов на рынке в будущем. Это означает, что в 2019 году странам ОПЕК+ придется увеличить квоты. Российские компании могут достаточно оперативно обеспечить добычу еще 200–300 тыс. баррелей в сутки.

Автор — заместитель гендиректора Института национальной энергетики, аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением