Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возврат под присмотром: «черных взыскателей» отстранят от долгов

Новый законопроект Минфина призван защитить граждан от недобросовестных коллекторов и их преступных методов
0
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Долги россиян можно будет передавать только профессиональным кредиторам и коллекторам. Законопроект, закрепляющий такой механизм, подготовил Минфин («Известия» ознакомились с текстом). Инициативу поддержали в Центробанке. По словам председателя Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект будет принят до конца года. Необходимость в этих мерах давно назрела, отмечают эксперты. Сейчас долги россиян можно передать любому юридическому лицу, и нередко они попадают к «черным коллекторам», которые при взыскании используют запугивание, шантаж и угрозы.

Поправки Минфина в законодательство коснутся всех кредитов, выданных банками и микрофинансовыми организациями. В Центробанке «Известиям» сообщили, что поддерживают инициативу. Документ установит запрет на уступку долга гражданам и компаниям, которые не находятся под надзором регулятора и не являются профессиональными взыскателями. Последние подконтрольны Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Председатель Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков также поддержал законопроект. По его словам, он будет принят до конца 2018 года.

— Сейчас долги россиян можно передать любому юридическому лицу по договору переуступки, — отметил Анатолий Аксаков. — В результате взиманием долгов занимаются лица, которые никем не регулируются и никакой ответственности не несут. Это еще хуже, чем коллекторы. Коллекторы состоят в реестре Федеральной службы судебных приставов. А эти лица могут привлекать [к взысканию] всех вплоть до преступных группировок. Мы получаем достаточное количество жалоб на людей, которые называют себя коллекторами, но коллекторами не являются. Это «черные взыскатели».

Необходимость таких изменений давно назрела, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Продажа долгов организациям, не имеющим на это лицензии — преступление против клиентов банков, считает он. Основные методы таких организаций: запугивание, шантаж и угрозы, напомнил Сигал. Эксперт уверен, что после принятия законопроекта с рынка уйдет огромная часть так называемых черных коллекторов, что, несомненно, защитит граждан.

Инициатива Минфина действительно должна защитить россиян от черного рынка взыскателей долгов, считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Банки, как правило, заботятся о своей репутации. Они не передают и не продают долги сомнительным коллекторам, добавил эксперт. Но в случае с небанковскими организациями полностью такой риск не исключен: у нас остается рынок «черных коллекторов», которые могут пренебрегать цивилизованными инструментами взыскания, описанными в законе о коллекторской деятельности. Эту проблему нужно решать, согласен Александр Бахтин.

По итогам 2018 года рынок цессии (переуступки прав требований) задолженности МФО достигнет 14–15 млрд рублей, банковской — более 300 млрд рублей, отметил гендиректор финансового маркета «Юником.24» Юрий Кудряков. Таким образом, переуступка прав требований долга очень популярна у кредиторов разного уровня и активно используется при выстраивании бизнес-процессов. Даже после продажи долга важно гарантировать должникам их безопасность и уверенность в том, что взыскание будет происходить с соблюдением не только закона, но и этических норм, указал эксперт. Он добавил, что как правило, 95% жалоб и резонансных случаев приходятся именно на тех игроков, которые никогда не значились в реестре ФССП.

Нужно эффективно наказывать лица и организации, которые занимаются неправомерным взысканием долгов россиян или нарушают нормы права, считает вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев. Как ранее сообщали «Известия», комитет Госдумы по финансовому рынку разрабатывает законопроект, который введет ответственность для «черных кредиторов». Каким будет тюремный срок, сейчас обсуждается в профильных ведомствах.

 

Прямой эфир