Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новую штаб-квартиру НАТО предложили назвать в честь Маккейна

0
Фото: Global Look Press/Ron Sachs
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предлагает назвать новую штаб-квартиру НАТО в честь скончавшегося сенатора США Джона Маккейна. Об этом в воскресенье, 26 августа, сообщает «РИА Новости».

Ильвес считает Маккейна большим другом Эстонии, в связи с поддержкой последним вывода из страны советских войск и вступления республики в НАТО, борьбой за интересы свободы и демократии.

«Проведя шесть лет в заключении у коммунистов, он лучше какого-либо другого современного американца знал, что значит свобода. Эстония выразила бы уважение к нему, если бы предложила назвать новую штаб-квартиру НАТО в честь Джона Маккейна. С этим предложением Эстония могла бы выступить на заседании Северо-Атлантического совета уже в понедельник», — написал Ильвес в Twitter.

В новое здание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, общей площадью 250 тысяч квадратных метров, члены альянса переехали в этом году. Внешне она представляет собой сомкнутые пальцы из стекла и металла, символизирующие единство участников НАТО.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн скончался 25 августа 2018 года, после безуспешной борьбы с агрессивной формой рака мозга.

Политик всегда выступал за проведение жесткой внешней политики, в том числе за санкции против России. В 2008 году выдвигался на пост президента США, но проиграл кандидату от демократов Бараку Обаме.

Маккейн окончил Военно-морскую академию США и был летчиком палубной авиации. Участвовал во Вьетнамской войне до 1967 года, пока не был сбит советскими военными над Ханоем. Пробыл пять с половиной лет во вьетнамском плену.

 

Прямой эфир