Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН опровергли наличие секретной директивы по Сирии

0
Фото: Global Look Press/Michael Kappeler/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ООН нет секретной директивы, которая бы запрещала структурам организации заниматься восстановлением Сирии. Об этом заявил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«Не было никакой «секретной директивы», изданной политическим департаментом или другим отделом ООН», –– цитирует его 22 августа ТАСС.

 При этом Дюжаррик подтвердил, что в ООН существуют внутренняя политика и нормы, которые определяют принципы распределения помощи Сирии. 

«Они сформированы в процессе консультаций и распространены в системе организации, чтобы обеспечить поддержку и помощь тем в Сирии, кто в ней больше всего нуждается, с учетом принципов справедливости и недискриминации, на основе равноправного и непредвзятого подхода», –– добавил представитель генсека.

20 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что еще в 2017 году секретариат ООН запретил участвовать в восстановлении Сирии структурам организации до политического урегулирования. По словам главы российского МИДа, директива является секретной и разрешает только оказание гуманитарной помощи Сирии.

Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик после слов Лаврова заявил, что Организация Объединенных Наций приступила к проверке, и в то же время отметил, что на данный момент ООН сконцентрирована именно на политическом урегулировании, а не на восстановлении Сирии.

 

Прямой эфир