Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские программисты создают ядро для новой мировой криптовалюты

Новые цифровые деньги будут основой «экономики дарения»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создается новая мировая криптовалюта Color Coin, основанная на блокчейн-платформе третьего поколения. Вычислительное ядро платформы формируют российские ученые из Института системного программирования РАН. Основной инвестор — южнокорейская компания Pax Datatech. Специально написанные приложения обеспечат оборот цифровых денег. В частности, создатели планируют запустить сервис по сбору средств в целях благотворительности.

Большинство мировых криптовалют построено на последовательных вычислениях трансакций. Из-за этого очень сильно падает скорость вычислений, в результате чего создание сложных содержательных приложений для оборота криптовалют представляется невозможным. Создаваемая блокчейн-платформа третьего поколения (биткоин — первое поколение, эфириум — второе. — «Известия») предполагает параллельные вычисления, которые дадут возможность создавать децентрализованные приложения. В данный момент существует одно из немногих приложений — «Криптокотята», которых можно купить с помощью эфириума. Это простое игровое приложение позволяет купить криптокотенка, который скрещивается с другим, получая котенка с новыми свойствами. Никаких других приложений, которые были бы полезны или хотя бы интересны простым пользователям, на существующих платформах для оборота криптовалют пока не существует.

Идея команды Color состоит в том, чтобы создать новую криптовалюту, а также приложения, где цифровые деньги можно было бы использовать с пользой для общества. Это мировой проект, проинвестированный южнокорейской фирмой Pax Datatech, которая собирается продать монет общей стоимостью $30 млн с помощью процедуры ICO (Initial coin offering — первичное предложение монет. — «Известия»). 

— На данный момент законы, связанные с оборотом криптовалют, в разных странах могут быть абсолютно противоположными, — говорит технический директор Color Platform Николай Пакулин. — Например, у нас, в России, любые операции с криптовалютами запрещены. На Тайване и в большинстве арабских стран тоже. А вот в Южной Корее, Японии и некоторых американских штатах финансовые технологии на базе криптовалют сильно развиваются. Ситуация с законами в этой сфере очень подвижная, всё меняется каждый год. Я надеюсь, что и у нас в стране криптовалюты будут легализованы. Думая об этом, мы создаем Color Coin как валюту, привязанную к конкретному имени. Будет абсолютно ясно, откуда деньги ушли и куда они пришли.

Новое вычислительное ядро, создаваемое в Институте системного программирования РАН, позволит многократно увеличить скорость выполнения смарт-контрактов. Если скорость трансакций эфириума — 100 трансакций в секунду, то скорость Color составит 4000–5000 трансакций в секунду. Платформа Color предоставит пользователю много возможностей для поддержки коммерческих, некоммерческих, социальных и развлекательных проектов. 

— Проект направлен на решение важнейшей проблемы обеспечения доверия между участниками современной «цифровой экономики» как на уровне бизнеса и государства, так и в социуме, — пояснил директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян. — Готовых решений не существует. Создание и внедрение набора соответствующих технологий являются серьезным вызовом и требуют новых фундаментальных результатов. Именно поэтому мы стали технологическим партнером Color Platform.

В сентябре 2018 года будут запущены четыре децентрализованных приложения. Среди них — сервис для общения в цифровом пространстве дизайнеров квартир и их клиентов, а также приложение для развития «экономики дарения». По сути, планируется создать цифровой благотворительный фонд. 

— Представьте, что каждому участнику, зарегистрированному на платформе, ежедневно приходят пиксели, — объясняет Николай Пакулин. — Их ни на что потратить нельзя. Можно только перевести их кому-то. Эти пиксели накапливаются у получателя и в конце недели превращаются в монеты. Валюта деанонимированная, все процессы прозрачны. Известно, кто деньги отправил, известно, кто их получил.

Южнокорейские инвесторы планируют тратить на благотворительность $30 тыс. каждую неделю. Запланирована эмиссия денег на 50 лет вперед. То есть на протяжении этих лет инвесторами будут пересылаться пиксели, которые участники процесса могут потратить только на благотворительность. 

Несмотря на обещанные перспективы, доцент кафедры экономики НИТУ «МИСиС» Константин Шатохин не видит будущего для криптовалют вне участия крупного бизнеса.

— Криптовалюты и дальше будут развиваться, улучшая свои характеристики и совершенствуясь технически. Хотя можно сказать, что ажиотажный интерес к ним уже прошел. Происходящее сейчас с криптовалютами интересует только, за редким исключением, спекулянтов и узких специалистов. Но настоящего прорыва можно ожидать позже, когда выпуском и продажей криптовалют займутся крупные участники финансового рынка. Например, когда какая-нибудь крупная корпорация выпустит свою криптовалюту, основанную на реальном активе.

Директор Института социально-экономического проектирования ФГБОУ ВО  РГЭУ, эксперт Госдумы и Совета Федерации по цифровым технологиям и блокчейну Надежда Сурова, наоборот, видит перспективу в создании Color Platform и новой криптовалюты.

— Экономика будущего невозможна без цифровой трансформации систем управления, бизнеса и технологий. Color Platform станет удобным механизмом объединения модульных решений для профессиональных разработчиков и профильного комьюнити в цифровой среде, — отмечает Надежда Сурова.

Первичное размещение монет (токенов) на Color Platform начнется 22 сентября 2018 года и продлится один месяц. За это время компания Pax Datatech планирует разместить 200 млн Color Token, которые позже будут конвертированы в Color Coins, собственную криптовалюту платформы.

 

Прямой эфир

Загрузка...