Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9–10 млрд

0
Фото: ТАСС/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала нового сельскохозяйственного года Россия экспортировала за рубеж 5,6 млн т зерновых культур, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сказано в отчете Минсельхоза «О ситуации на рынке зерна (7–13 августа 2018 года)», с которым ознакомились «Известия».

При этом экспорт пшеницы составил 4,6 млн т, что в 1,9 раза выше предыдущего сезона. По итогам сезона-2017/18, общий экспорт зерновых и продуктов их переработки Минсельхоз оценивает в 52,4 млн т. Это более чем на 40% превышает уровень сезона-2016/17.

Эксперты не исключили, что европейские страны, в которых произошла засуха, могут нарастить закупки зерна у России. По прогнозам «СовЭкона», которые были сформированы в июле, экспорт зерновых культур по окончании сезона-2018/19 составит 44,8 млн т. В денежном выражении — $9–10 млрд.

Плохой урожай в ряде зернопроизводящих стран подхлестнул мировые цены, которые стали особенно выгодны для российских поставщиков на фоне ослабления национальной валюты. Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин заявил, что планы по экспорту зерна на нынешний сезон составляют порядка 43–45 млн т.

Подробнее — в материале «Известий»:

Россия заработает на экспорте зерна $9–10 млрд

 

Прямой эфир