Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пилот рейса Лас-Вегас – Колумбус потерял сознание во время полета
Экономика
Более полумиллиона семей в РФ взяли семейную ипотеку
Спорт
Роналду вошел в стартовый состав матча Португалии с Лихтенштейном
Мир
Голосование по резолюции о расследовании диверсии на СП пройдет 27 марта
Мир
Во Франции протестующие начали взрывать петарды на площади Бастилии
Спорт
«Зенит» сыграл вничью с «Фенербахче» в благотворительном матче
Мир
Китай стал соавтором резолюции РФ о расследовании диверсии на СП
Общество
Блогера Илью Варламова признали иноагентом
Мир
TikTok заблокируют на всех устройствах парламента Британии
Спорт
Сборная России по футболу сыграла вничью с Ираном в товарищеском матче
Мир
Саммит ЕС пообещал поставить Киеву ракеты «земля – земля» при необходимости
Мир
США вновь ограничили передвижение сотрудников постпредства РФ в ООН
Общество
Керченская паромная переправа приостановила работу из-за тумана

Танец без границ

Юбилейный фестиваль Open Look охватил площади и дворцы Санкт-Петербурга
0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Драйвовым уличным перфомансом под названием «Заполнение пробелов» Инженерный театр «АХЕ» совместно с польским театром KANA завершил XX Международный фестиваль современного танца Open Look. За четыре дня форума в Санкт-Петербурге выступили более двух десятков коллективов и исполнителей со всего мира.

В своем приветствии губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко выразил надежду, что «в год 315-летия города фестиваль внесет весомый вклад в укрепление имиджа Санкт-Петербурга как туристического и культурного центра». Организаторы воплотили этот призыв буквально: вывели фестиваль из замкнутых пространств на улицы, площади, во дворцы, музеи и библиотеки. Для входа на большинство таких мероприятий достаточно было регистрации на сайте фестиваля.

Основные события развернулись на нескольких площадках Новой сцены Александринского театра. Разнообразие тем, жанров, исполнительских манер радовало глаз. Повторений не было — за исключением интерпретации драмы Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо», которую представили в двух вариантах.

В постановке Ксении Михеевой таинственного героя ожидал один персонаж (Валерия Каспарова), в спектакле «Балета Москва» (хореографы Анастасия Кадрулева и Дмитрий Игнатьев) — целых двенадцать. Тем не менее уровень художественного высказывания в скромном моноспектакле, оформленном картонными щитами и коробками, оказался на порядок выше, чем в богато костюмированном и изобретательно декорированном спектакле «москвичей». Ужас разрушения привычного мира и зыбкая надежда на обретение нового в камерном прочтении ощущался отчетливее. Впрочем, «Балет Москва» нацелен на «зрительские» спектакли, и в этом смысле «Годо» — беспроигрышный вариант: ярко, броско, лаконично.

Свой метод общения с аудиторией продемонстрировали хореографы из Нидерландов — Жером Мейер и Изабель Шаффо. В перформансе под названием «Душа № 2» зрители имели равное с артистами право голоса. Можно было не только побеседовать с танцовщиками, но и вместе потанцевать. К разговору — словесному и пластическому — приглашались все желающие, а для тех, кто настраивался всё же посмотреть работу профессионалов, предусмотрели соло, дуэты, ансамбли и даже цирковое шоу на трапеции.

Налаживание коммуникации — основная задача современного танца, и нет ничего удивительного, что постановщики ищут новые способы ее решения. Однако, как показал фестиваль, кратчайший путь к сердцу зрителя не требует особых поисков. Артистическая харизма в сочетании с владением телом — проверенный ключ к взаимопониманию. В этом плане образцом можно считать выход на сцену преподавателей фестивальных мастер-классов Фернандо Тройя и дуэта в составе Дора Мамалиа и Дариуша Новака. Последние рассказали о взаимоотношениях мира и человека с помощью музыки Бетховена и Листа, чем нарастили смыслы своего эмоционального танца.

В рамках фестиваля прошел круглый стол — продюсеры и хореографы обсудили перспективы создания общероссийской системы «Домов танца». По мнению участников, консолидация послужит стимулом к развитию этого вида искусства в России.

— Я за то, чтобы современный танец становился лицом нашего искусства, — сказал «Известиям» основатель Open Look Вадим Каспаров. — Иногда приходится слышать, что contemporary dancе пришел к нам извне, что Россия — страна классического балета. Но балет стал важной частью русской культуры, когда пустил корни. Современный танец тоже может этого добиться — нужны время, усилия, желание.

Стратегия национального роста, безусловно, важна, но не менее необходима безостановочная интеграция в мировой танцевальный процесс. Юбилейный Open Look подтвердил неразрывность этих векторов. Определить национальную принадлежность того или иного спектакля порой оказывалось затруднительно. Многие постановки были сделаны в копродукции и с интернациональными составами, что лишний раз доказывает: танец — явление безграничное.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир