Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскачество научило родителей выбирать школьные рюкзаки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии начала учебного года Роскачество провело исследование школьных рюкзаков. Все проверенные изделия оказались сшиты качественно, но всем требованиям не соответствовало ни одно.

Все рюкзаки проверили в лабораториях по 92 параметрам, сообщает пресс-служба ведомства. Выяснилось, что все образцы не линяют, не красятся и устойчивы к трению. Однако встречались несоответствия по весу (самый тяжелый образец был почти вдвое тяжелее рекомендованного), размеру, жесткости спинки, маркировке и другим показателям.

Покупателям рекомендовали при выборе рюкзака обращать внимание на вес. Для учеников младших классов рекомендована масса до 700 г, для старшеклассников — до 1 кг. Вес рюкзака вместе с наполнением должен составлять не более 10% от массы ребенка, поэтому если, например, в школе хранится второй комплект учебников и необходимости ежедневно носить книги нет, допустимы отклонения.

Важен размер ранца — он не должен быть «на вырост», шире плеч и ниже талии, иначе возможно возникновение сколиоза.

Спинки школьных рюкзаков должны быть жесткими, с рамкой, вставками из твердого пластика или металла и мягкой прокладкой из сетчатой ткани.

На всех школьных рюкзаках, в том числе для старшеклассников, должны присутствовать светоотражающие элементы, это требование безопасности.

Также нужно смотреть на маркировку: там должен быть указан производитель, возраст пользователя и назначение товара — например, «школьный». Иначе может оказаться, что изделие даже вполне «детской» расцветки не предназначено для детей.

16 августа начала работать «горячая линия» Роспотребнадзора по качеству школьных товаров. Она будет действовать до 4 сентября. Консультирование будут проводить не только по телефону, но и на личных приемах в управлениях ведомства.

 

Прямой эфир