Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономист рассказал, стоит ли ждать изменений на валютном рынке

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причин идти в обменники у россиян пока нет, несмотря на появившиеся в начале августа новости о колебаниях курса валют — к периодическим скачкам курса, так же как и к озвученной в США перспективе введения новых санкций, население пока относится спокойно, рассказал порталу iz.ru главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

«Эти колебания начались недавно, в связи с возможностью новых санкций, но пока тут сохраняется довольно большая неопределенность, в том числе и в отношении введения таких санкций. Население к постоянным разговорам о санкциях и периодическим скачкам курса привыкло и относится спокойно. Поэтому паники нет, по крайней мере на данный момент», — отметил эксперт.

Одной из причин, по его мнению, стала позитивная новостная повестка последнего времени, в том числе с успехом прошедший чемпионат мира по футболу и встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, на фоне которой люди склонны ожидать благоприятного сценария развития событий.

С другой стороны, отмечает эксперт, само введение санкций — и вовсе пока вопрос не окончательно решенный. Такие предложения в конгрессе США вносятся периодически и далеко не всегда приводят к конкретным санкциям.

«Разговоры о новых санкциях, которые могут быть приурочены к выборам в конгресс, — они, видимо, просто не воспринимаются очень серьезно. Есть даже статистика, по которой конгрессмены, которые выдвигают самые жесткие заявления, делают это постоянно, но у одного из них, например, в прошлом году был принят лишь один законопроект из 13 — и тот не самый важный», — заключил Миронов.

Его слова также подтверждают сообщения банков, которые пока не зафиксировали повышенного интереса со стороны клиентов к валютным операциям или снятию средств со вкладов. Об этом, в частности, ранее писал РБК со ссылкой на пресс-службу Сбербанка.

В финансовой организации тогда в том числе отметили, что не наблюдают «необычных движений» клиентских денежных средств. Кроме того, в банке сообщили об увеличении прибыли. Так, в августе стало известно, что по итогам первого полугодия 2018 года рост чистой прибыли Сбербанка, согласно отчетности по РСБУ, составил 25,8% (чистая прибыль составила 469,2 млрд рублей) по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В июле 2018-го банк заработал 71,4 млрд рублей (сумма указывается до уплаты налога на прибыль), что почти на 2,5 млрд больше показателя за предыдущий месяц. Больше чем на четверть (25,7%) вырос также комиссионный доход банка, который составил 244 млрд рублей.

При этом увеличение операционных расходов банка, которое составило 4,7%, в финансовой организации объяснили именно востребованностью банковских услуг у населения.

«Продолжающийся уверенный рост операционных доходов Сбербанка базируется на возросшем в текущем году темпе роста бизнеса, который, в свою очередь, опирается на высокий спрос со стороны клиентов на банковские услуги. Всё это благоприятно сказывается на показателях эффективности: рентабельность капитала банка достигла 22,9% в годовом выражении, а рентабельность активов — 3,4%», — цитирует пресс-служба слова заместителя председателя правления Сбербанка Александра Морозова.

Повлиять на настроения людей, по словам экономиста Миронова, может только изменение долгосрочных прогнозов. Так, если будут ожидаться дальнейшие изменения, это может привести к тому, что часть людей начнет скупать валюту, рассчитывая заработать на разнице курсов. В целом же эксперт отметил, что на валютном рынке до осени вряд ли произойдут какие-либо серьезные изменения, и призвал следить за дальнейшим развитием ситуации в сентябре.

 

Прямой эфир