Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Специалисты оценят стоимость восстановления Успенской церкви в Карелии

0
Фото: РИА Новости/Илья Тимин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты в области деревянного зодчества и реставраторы приедут в Кондопогу, Республика Карелия, в среду, 15 августа, для того чтобы оценить возможности восстановления сгоревшей деревянной церкви XVIII века.

Как рассказала начальник Управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова, по поручению Министерства культуры России ведомство должно обменяться с Северо-Западной дирекцией по реставрации, ремонту и реконструкции учреждений культуры проектной документацией, которая есть в архиве. При совместной работе должны быть подготовлены предварительные расчеты стоимости восстановления церкви.

Юлия Алипова подчеркнула, что в основу проекта по восстановлению памятника заонежской деревянной архитектуры ляжет разработанная для реконструкции церкви документация, которая была запланирована на 2020 год. Специалисты успели подготовить проект по инженерному укреплению храма и выборочной реставрации. Для этого были проведены детальное обследование, вся церковь была зарисована побревенно, сообщает ИА «Карелinform».

Помимо этого, к работе будут привлечены все найденные фотодокументы и архивные данные. Неравнодушные жители предлагают в помощь любительские снимки Успенской церкви.

К восстановительным работам планируют привлечь карельских реставраторов, специалистов музея-заповедника «Кижи». Вопрос восстановления церкви также будет обсуждаться с членами секции сохранения деревянного зодчества и музеев под открытым небом. Это научно-методический совет, действующий при Министерстве культуры РФ.

Пожар в деревянной Успенской церкви в Кондопоге начался утром 10 августа. Погибших и пострадавших не было, но здание выгорело полностью. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело.

13 августа стало известно о том, что подросток, подозреваемый в поджоге церкви, признал вину. Юноша помещен в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей и проведет там 30 суток.

Успенскую церковь построили в 1774 году на берегу Онежского озера. Она являлась одной из главных достопримечательностей Карелии и реставрировалась трижды: в 1927 году, в 1950-х годах и в 1999 году.

 

Прямой эфир

Загрузка...