Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ в 2019 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство экономического развития предложило повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа. Соответствующая инициатива была направлена в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

С учетом увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% с 1 января 2019 года Минэкономразвития предлагает с этого же месяца индексировать на 1,7% тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство, а с 1 июля скорректировать их. Таким образом, общий рост платежей для россиян должен будет остаться в пределах, не превышающих целевую инфляцию, — 4%.

В Федеральной антимонопольной службе изучают предложение министерства, окончательного решения пока не принято.

«Такое предложение поступало. Обсуждение этого вопроса в настоящее время продолжается. Позиция ФАС России еще не сформирована», — цитирует заявление надзорного органа ТАСС.

Согласно российскому законодательству, тарифы ЖКХ на 1 января не могут превышать ставки на 31 декабря предыдущего года. Их индексация может проводится 1 июля. МЭР предлагает оставить такой запрет в силе, но сделать исключение из-за роста НДС.

В конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, который упрощает правила получения россиянами субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, гражданам не надо будет предоставлять справки о составе семьи.

 

Прямой эфир